01.09.2012

Что нужно знать о меде?

Фотография рецепта Что нужно знать о меде? vilkivruki.ru
Распечатать совет
Аватар пользователя marina
Автор:  

Баночка меда, думаю, найдется в каждой семье. Кто-то покупает мед только на рынке: там он, мол, натуральнее, другие берут лишь промышленного производства: так, считают, надежнее, и кроме того, такой мед не густеет, не засахаривается.

Нагревание его губит.
Баночный мед обычно жидкий вне зависимости от сезона. Это происходит потому, что на предприятии натуральный мед пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие засахариванию.

Однако, некоторые производители нагревают мед до 50-60 градусов: так по банкам разлить проще и от закисания спасти можно. Но нагревание буквально губит мед: в результате сложных биохимических и физико-химических процессов все то, за что он ценится, бесследно исчезает.

Специалистам не трудно определить, нагревали ли мед: в том, который подвергался этой варварской процедуре, содержится оксиметилфурфурол. В натуральном меде качественная реакция на это вещество должна быть отрицательной.
Показатели доброго меда – терпкость, неисчезающая сладость в горле и желание как можно быстрее мед запить.
Мед полезнее сахара.

В обычном сахаре много сахарозы – сложного сахара. На его расщепление организм затрачивает немало сил. Мед же состоит в основном из простых веществ – фруктозы и глюкозы, а сахарозы всего 6 %.

Знатоки предпочитают сиропообразный мед с мелкими кристалликами сахара, чуть заметного глазу, но ощущуемыми языком. Такой мед называют “севшим”. Кристаллизация – естественный процесс, характерный только для натурального меда: фальсифицированный не засахаривается! Медленно засахаривается мед с вереска и белой акации, а , например, собранный с подсолнечника или одуванчика – быстро.

Очень ценится падевый мед, он считается диетическим, лечебным из-за высокого содержания минеральных веществ, органических кислот, ферментов и легкоусвояемых углеводов (декстринов).

Ассортимент богат.
Самые сладкие – светлые сорта меда. Темный мед не так вкусен, но зато обладает противомикробной активностью, чего не скажешь о светлом.

Липовый мед – светло-желтого цвета, с резким специфическим ароматом. При кристаллизации становится белым с золотистым оттенком.

Мед белой акации – совершенно бесцветный, прозрачный, как вода. Кристаллизируется медленно, долго остается жидким. При кристаллизации становится белым, как снег.

Гречишный мед – темный с красноватым оттенком, своеобразным специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу.

Вересковый мед – обычно темный с красноватым оттенком, приятный на вкус, со слабым ароматом. Мед с вереска может быть неоднородным, слоистым и выглядеть полосатым. Он тягуч, медленно кристаллизируется.

Мед с подсолнечника – в жидком виде светло-золотистого цвета, но очень быстро кристаллизируется.

Можно ли определить подделку?
Это довольно сложно. При выборе меда обратите внимание, нет ли осадка на дне банки с медом. Если есть, такой продукт покупать не стоит.

Важно также в какое время года Вы его приобретаете: свежий мед обычно продают в конце лета – начале осени – в это время он еще жидкий. Сбывая жидкий мед в другой сезон, Вас, скорее, обманывают. Чаще всего фальсифицированный мед выдают за свежий, собранный в весеннее время. Будьте бдительны!

Если вам понравился этот совет, вы можете поделиться им с друзьями, для этого нажмите на любую кнопку ниже:

Чтобы получать новые рецепты на эл.почту, оставьте свой адрес в этой форме:

Укажите свою эл.почту: