Яйца всмятку
Ингредиенты
- Яйцо
- Соль – по вкусу
Есть такая поговорка: “ничего так быстро не изготовишь, как яйцо всмятку”. И действительно, для того, чтобы получить яйца всмятку, требуется совсем немного времени.
Но не все знают, что существует несколько способов приготовления яиц всмятку. Если вы очень любите употреблять яйца на завтрак, попробуйте каждый из этих способов и выберете тот, который вам больше всего понравится.
- Первый способ: Вскипятить в кастрюле воду, затем снять с огня, опустить яйца в кипяток ложкой с дырочками, стараясь не разбить скорлупы. Закрыть кастрюлю крышкой. После того, как вода закипит, варить яйца в течении 3 минут.
- Второй способ: Гурманы утверждают, что яйца всмятку получаются гораздо вкуснее, если их выложить в кастрюлю с холодной водой, а когда вода закипит, отсчитать 20 секунд и вынуть их.
- Третий способ: Опустить яйца в кипящую воду, через 1 минуту с момента закипания воды снять кастрюлю с огня и оставить яйца в воде на 5 минут.
- Четвертый способ: Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла их, и продержать 10 минут. Затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2-3 минуты. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.
Яйца всмятку подают только горячими. Пикантность блюду придают горчица или только что натертый хрен.
Обычно яйца всмятку едят, не очищая их полностью от скорлупы, а только сняв ее с верхушки яйца, чайной ложечкой. Но есть любители, которые выпускают яйца из скорлупы на теплое блюдечко, смешивают его с солью и сливочным (размягченным) маслом и едят его также чайной ложкой.