marina
19.08.2017
Вареники двулепные с вишней и творогом
Ингредиенты
Начинка из творога:
- Молоко – 400 мл
- Кефир – 400 мл
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Ванилин – на кончике ножа
Начинка из вишни:
- Вишня – 30 шт.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1/4 ч.л.)
- Мука высшего сорта – 2 стакана
Как же это здорово, когда откусишь вареник, а там и сладкая начинка и небольшая вишневая кислинка! Всегда интригующие двулепные вареники – это интересно! С начинками можно экспериментировать, играть вкусами.
Вареники, приготовленные по этому рецепту никогда не развариваются, варятся очень быстро (4-5 минут с момента закипания), тесто нежное, можно раскатывать очень тонко.
Даже творожная начинка необычная, так как творог мы будем готовить сами – он будет нежным, мягким и совершенно не кислым. Итак. начинаем:
- 400 мл молока доводим до кипения, убираем с огня и добавляем столько же кефира, (он может быть любой жирности). Перемешиваем до образования хлопьев.
- Затем в сито вкладываем марлю или тонкую редкую ткань и выливаем получившуюся массу.
- Завязываем ткань мешочком и подвешиваем для стекания сыворотки.
- Приступаем к тесту, для этого одно яйцо смешиваем со столовой ложкой растительного масла и солью.
- Смешать яично-масляную смесь с сильно подогретой водой.
- Быстро вылить в просеянную муку, взятую половину нормы, (то есть стакан муки). Перемешать венчиком до однородности и поставить на огонь. Не переставая мешать, прогреть тесто (могут появиться маленькие комочки – это не страшно).
- Убрать с огня, добавить второй стакан муки. Вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в покое на 30-40 минут.
- Тем временем, сыворотка у нас стекла и получился отменный нежный творожок! В него добавляем один желток, немного сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешиваем – одна начинка готова.
- Из вишни извлекаем, удобным для вас способом, косточку и выкладываем в ситечко, чтобы лишний сок стёк.
- Смешиваем вишню с столовой ложкой сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала.
- Тесто раскатываем в тонкую лепешку и вырезаем кружочки – их должно быть чётное количество. Зрительно или ножом (слегка надавив тупой стороной) делим кружочек пополам и одну половинку смазываем водой.
- Берем второй кружок и приклеиваем половинку к смоченной части. Получилось “конструкция”, похожая на книжку. Выкладываем на одну сторону чайную ложку творожной начинки и защипываем края.
- Переворачиваем вареник, на другую сторону выкладываем 2-3 вишни. Они должны быть сухими, обваленными в крахмале и сахаре.
- Защипываем край.
- Затем красиво “расписываем” край зубчиком.
- Вот такие двулепные полуфабрикаты получились!
- Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, перекладываем на плоскую тарелку, украшая сметаной.
Поверьте – это очень вкусно!