marina
02.09.2012
Маринованные маслята
Ингредиенты
Из расчета на 1 кг маслят:
- Вода – 1/2 стакана
- Уксус столовый – 1/3 стакана
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Корица молотая – на кончике ножа
- Кислота лимонная – на кончике ножа
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Для заготовки впрок существует несколько способов переработки. Наиболее распространенным является маринование. Для маринования отбираем молодые и плотные маслята. Обычно маринуют только шляпки. Но в моем случае, я сделала исключение – маслята на редкость маленькие, поэтому я их замариновала вместе с ножками.
Если вы собрали более крупные грибы, их следует разрезать на половинки и четвертушки, благодаря этому они все проварятся равномерно.
- Маслята перед маринованием тщательно очищаем. Обязательно снимаем со шляпок кожицу.
- Затем тщательно промываем под горячей водой.
- В посуду для маринования наливаем воду и уксус.
- Добавляем соль и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, закладываем подготовленные грибы и варим 15 минут на самом тихом огне, непрерывно помешивая, чтобы грибы не подгорели. Время варки считать с момента закипания.
- В это время подготавливаем специи, а именно – молотую корицу, лимонную кислоту, сахар, перец душистый, гвоздику и лавровый лист.
- Добавляем специи в миску с грибами и варим еще 5 минут.
- Сразу же выкладываем грибы в стерильные банки маленького размера, заливаем маринадом и прикрываем чистой салфеткой. Как только грибы остынут, закрываем их полиэтиленовыми крышками.
- Маринованные грибы можно хранить в холодильнике в течении 3-4 месяцев. Если Вы хотите сохранить их более длительное время, то количество уксуса нужно увеличить.
Маслята по этому способу маринования получаются очень вкусные, в меру острые…, я бы даже сказала, деликатесные. Подавать можно как отдельную закуску, полив растительным маслом или в ПАРЕ С РАССЫПЧАТОЙ КАРТОШЕЧКОЙ!