Лимонный пирог

Лимонный пирог

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог жирный – 1/2 пачки
  • Маргарин – 150г для теста + 20г для посыпки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 10г (пачка)
  • Крахмал картофельный – 2ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Для начинки:

  • Лимонный джем – 300г

Воскресное чаепитие на даче доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно если пирог удался! Нежный, рассыпчатый, с легкой лимонной начинкой, этот пирог станет вашим триумфом!

  1. Творог, мягкий маргарин, яйцо и муку выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем соль, уксус, разрыхлитель для теста и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  3. Убираем его на 30-40 минут в холодильник. Это желательно сделать для того, чтобы тесто не приподнималось при выпечке, а в готовом виде было рассыпчатое, напоминающее слоеное.
  4. Делим тесто на три части.
  5. Из каждой части раскатываем очень тонкие лепешки и обрезаем края по тарелке диаметром 30 см.
  6. Обрезанное тесто соединяем и раскатываем еще одну, четвертую лепешку чуть большего диаметра – это будет самый нижний слой нашего пирога.
  7. Кладем осторожно на сковородку раскатанную лепешку.
  8. Наливаем на нее примерно 3-4 столовые ложки лимонного джема и размазываем по всей поверхности.
  9. Края начинки посыпаем картофельным крахмалом для того, чтобы она не вытекала.
  10. Закрываем второй лепешкой, которую также смазываем лимонным джемом.
  11. Повторяем процедуру с третьей и четвертой лепешкой.
  12. Верхнюю лепешку соединяем с нижней и защипываем края.
  13. Из защипанного края “вьем красивую веревочку”.
  14. Пирог накалываем вилкой в нескольких местах.
  15. Смазываем взбитым яйцом, (это тоже предохраняет пирог от вытекания начинки).
  16. Смешиваем кусочек маргарина, немного муки и растираем в крошку.
  17. Посыпаем крошкой верх пирога.
  18. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 40-45 минут.
  19. Вынув лимонный пирог из духовки, даем ему полностью остыть и только тогда нарезаем на кусочки.

Слоеный лимонный пирог очень хорошо сочетается с чаем со сливками или молоком. Для начинки можно использовать и другие ягодные, либо фруктовые джемы. Пробуйте и экспериментируйте и ваши близкие оценят любовь и заботу!