marina
21.02.2012
Сбитень
Ингредиенты
- Вода – 1 литр
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мед – 100 – 150 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 6, 7 шт.
- Имбирь – 1/2 ч. ложки
- Кардамон – на кончике ножа
- Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
- Цвет мяты или мелиссы – щепотка
Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад. Любопытно, что чайники появились на Руси за долго до появления самого чая и служили для подачи сбитня. Сбитень может и должен занять свое место в нашем современном быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, при простудных заболеваниях…. Вот так готовили безалкогольный сбитень….
- В кипящей воде растворяли мед и сахар. В оригинальном рецепте сахара кладется гораздо больше (столько же, сколько меда), но по опыту могу сказать, что получается приторно сладко, поэтому рекомендую добавить только столовую ложку.
- Затем, нужно взять холщовую или льняную ткань и положить в нее корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, мяту и имбирь. Перевязать ткань таким образом, чтобы получился узелок.
- Узелок со специями положить в сладкую кипящую воду, убавляем огонь, прикрываем крышкой, оставив щелочку для выхода пара. Кипятим 10 – 15 минут. Когда готовится сбитень по дому расходится аромат напитка из былин и сказок…непередаваемые ощущения!
- Напитку даем отстояться около 30 минут, затем процеживаем и подаем с пряниками, пирожками и печеньем.
Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в напиток в конце кипячения или заменяли им воду. Употребляют сбитень как в горячем, так и в охлажденном виде. Хорошим дополнением является – лимон.