Борщ на зиму

Борщ на зиму

Ингредиенты

На 6 полулитровых баночек:

  • Свекла – 4 шт. средние
  • Морковь – 3 шт. средние
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 2 стручка маленьких
  • Чеснок – 1 головка крупная
  • Лук – 4 шт. крупный
  • Капуста – 2 вилка средних
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Перец душистый – 8-10 горошин
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп, цвет – 5-6 соцветий

Этот рецепт консервированного борща – просто нахока для любой хозяйки, особенно современной, деловой и очень занятой. Процесс, безусловно, трудоемкий, но он стоит того! Ведь всем известно, чтобы сварить борщ требуется очень много времени.

С этим же полуфабрикатом все намного проще и быстрее: сварил мясной бульон, забросил картошечку и за 10 минут до окончания варки опрокинул баночку консервированного борща! Все! ГОТОВО!

Сначала подготовим все овощи:

  1. Капусту шинкуем специальном ножом в мелкую стружку.
  2. Свеклу и морковь теркой-овощерезкой превращаем в соломку.
  3. Лук репчатый – кольцами, можно полукольцами – тем же ножом, что и капусту.
  4. Сладкий болгарский перец, очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  5. Чеснок измельчаем. Цвет укропа нарезаем мелко.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в эмалированный таз.
  7. Добавляем цвет соль, сахар, уксус, томатную пасту и перемешиваем руками в однородную массу.
  8. Массу выкладываем в большой казан, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и два стручка жгучего перца, (не разрезаем его, чтобы поучить слегка обжигающий вкус).
  9. Тушим с закрытой крышкой в течении 45 минут. Время считать с момента закипания.
  10. Готовую заготовку выкладываем в горячем виде в стерилизованные банки и сразу же укупориваем жестяными крышками.

Храниться очень хорошо при комнатной температуре, но лучше выбрать место попрохладнее.

Кроме приготовления борща, можно использовать в качестве зимнего салата, заправив любым растительным маслом.