17.06.2012

Как заготовить укроп

Фотография рецепта Как заготовить укроп vilkivruki.ru
Распечатать совет
Аватар пользователя marina
Автор:  

Укроп – зеленное пряное растение, относится к семейству Сельдерейные. Зелень укропа богата витаминами А, В, С, РР, а также солями калия, фосфора, кальция. Приятный аромат листьям придает содержащееся в укропе эфирное масло. В листьях укропа есть фолиевая кислота. Укроп оказывает регулирующее действие на пищеварение. Для употребления в зимнее время его заготавливают различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные.

Укроп соленый:
Молодой укроп перебираем, тщательно промываем, связываем в пучки и подвешиваем для просушивания. Подсохший укроп нарезаем на кусочки длиной около 1 см. Подготовленный укроп смешиваем с солью (на 1 кг укропа – 200 г соли) и плотно укладываем в банки по плечики. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Храним в погребе или холодильнике.

Укроп замороженный:
Свежую зелень укропа (до появления цветочных кистей) замораживаем целыми растениями, или разрезанными на 2-3 части, или измельченными. Складываем в пластиковую посуду или герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

Укроп сушеный для приправ:
Собирать укроп для просушки следует в стадии цветения или с недозрелыми семенами, так как в этот период укроп наиболее ароматный. Подготавливаем укроп, удалив поврежденные листья и грубые части стебля, тщательно моем. Связываем укроп в небольшие пучки и подвешиваем для просушки. Высохший цвет укропа освобождаем от основания и складываем в стеклянные банки для специй с завинчивающимися крышками. Храним в сухом, темном месте.

Сушеные семена укропа:
О…, это очень легко. Главное, дождаться этих самых…семян. Сушить таким же способом, что и укроп с недозрелыми семенами. Применяется как лекарство – мочегонное, при вздутии живота и т. д. В кулинарии очень хороши при приготовлении начинки для татарского национального пирога – Бэлиша.

Испробовав все способы, лично мне, больше всего нравится соленый укроп. При частом открывании, укроп начинает портиться, поэтому лучше солить его рекомендую в маленьких баночках. Использую при приготовлении супов и вторых блюд.

Заготавливайте укроп на зиму и вы, и ваша семья будете наслаждаться ценными витаминами. При приготовлении пищи ваши блюда приобретут самые лучшие вкусовые качества!

Если вам понравился этот совет, вы можете поделиться им с друзьями, для этого нажмите на любую кнопку ниже:

Чтобы получать новые рецепты на эл.почту, оставьте свой адрес в этой форме:

Укажите свою эл.почту: