24.08.2012

О пользе ягод и листьев черной смородины

Фотография рецепта О пользе ягод и листьев черной смородины vilkivruki.ru
Распечатать совет
Аватар пользователя marina
Автор:  

Из ягодных культур черная смородина особенно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ее называют КЛАДОВОЙ ВИТАМИНОВ!

Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С, витамины В, РР, Е, каротин, много флавоноидов. По содержанию витамина С ягоды этой культуры уступают лишь шиповнику и актинидии. Черная смородина – хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладает лимонная и яблочная.

В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки.

Листья черной смородины употребляются как приправа при консервировании овощей. А так же в качестве целебного чая. Особенно хорошо заваривать смородиновые соцветия ранней весной. В этой стадии созревания листья и цветы особенно ароматны и полезны.

Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами. Всем известно, что при температуре очень выручает, в качестве жаропонижающего средства, морс из черной смородины.

Заготавливайте ягоды и листья этой ягоды впрок и болезни будут Вам и Вашим близким НЕ ПОДВЛАСТНЫ! Будьте здоровы!

Если вам понравился этот совет, вы можете поделиться им с друзьями, для этого нажмите на любую кнопку ниже:

Чтобы получать новые рецепты на эл.почту, оставьте свой адрес в этой форме:

Укажите свою эл.почту: