marina
05.05.2013
Как покрасить яйца
Ингредиенты
- Яйца – 30 шт.
- Шелуха луковая мокрая – 1/4 кастрюли
- Вода – 6-7 литров
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 2-3 ст. ложки
- Термонаклейки – по количеству яиц
Что может быть вкуснее пасхальных яиц? Если их сварить и окрасить в безопасной луковой шелухе, при постепенном нагревании, то они станут еще вкуснее и долго не испортятся. Я варю яйца долго, так издревне делали на Руси, так научила меня мама.
Но чтобы покрасить яйца так, чтобы ни одно не треснуло, существует несколько хитростей. Поделюсь…
- Во-первых, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому вынимаем их из холодильника за 5-6 часов до окрашивания.
- Луковую шелуху предварительно промываем, выкладываем на марлю, свободно завязываем, кладем на дно кастрюли емкостью 10 литров и заливаем холодной водой. Ее должно быть много, тогда цвет будет насыщенный, почти бордовый.
- На марлю с шелухой выкладываем яйца (лучше белого цвета).
- Оставляем на 1-2 часа.
- Ставим на очень медленный огонь, добавляем соль, уксус и варим в течении 2 часов, время от времени заглядывая в кастрюлю и переворачивая всплывающие яйца. Соль и уксус предотвратит трещины, а яйца при постепенном увеличении температуры станут очень вкусными.
- Через 2 часа яйца выкладываем и охлаждаем под проточной водой.
- Для того, чтобы у яиц был привлекательный вид, можно смазать их растительным маслом, смочив в нем ватный диск.
- Термонаклейки разрезаем по пунктирным линиям.
- Надеваем термрнаклейку на яйцо. Лучше брать яйца I категории, маленькие не подойдут.
- Маленькой шумовкой с длинной ручкой (та, что для соленых помидор), опускаем яйцо на несколько секунд в кипящую воду, одновременно поворачивая яйцо со всех сторон. Термонаклейка сразу “обнимет” его.
Надеюсь вам пригодятся мои советы, хотя на первый взгляд, что тут особенного?!