Древний лекарь - крапива
Еще 2500 лет назад великий русский врач и философ Гиппократ зачислил крапиву в число растений, обладающих универсальными лечебными свойствами.
Древние римляне в больших количествах ели молодую крапиву, так как верили, что она предохраняет их от любых хворей в течении всего года. Листочки осенней крапивы даже храбрейшие из воинов носили при себе в качестве амулета, который, если его отварить, еще и от лихорадки спасал.
Наши предки считали крапиву верным средством против ведьм и русалок, а потому в следующее за троицей воскресенье - "Русальное заговенье" - нещадно стегали друг друга вениками из крапивы. Заодно и от радикулита излечивались. Ведали и о кровоостанавливающем свойстве растения, не раз спасала "жгучка" или, как ее еще называли, "жигалка", русских рожениц от потери крови.
Соберем и сохраним. Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно - зеленого цвета, горьковатое а вкус и имеет слабый запах.
Срок сохранения листьев - 24 месяца. Корни запасают поздней осенью.
Полезный состав. В листьях двудомной крапивы присутствуют витамины групп К, В и С, органические кислоты, каротин, алкалоиды, гликозид уртицин, белок, кумарины, дубильные вещества, крахмал, много калия и железа.
Сила крапивы для здоровья. Крапива оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действия. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника. печени, почек, состав крови. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, увеличивает количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно - сосудистой системы, стимуляции и регенирации и эпителизации пораженных тканей.
Рецепты для здоровья. Настой для повышения иммунитета. 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.
Крапива и кулинария. Многие национальные кухни Европы, имеют в своем меню много рецептов блюд из крапивы. Например, грузинская кухня предлагает рецепт салата из крапивы с орехами. У нас, в России очень популярен крапивный суп.