marina
22.01.2012
Винегрет
Ингредиенты
Вареные овощи
- Картофель – 4шт.
- Морковь – 1шт.
- Свекла – 1шт.
- Квашеная капуста – 100г
- Соленые грибы (можно заменить солеными огурцами) – 3шт.
- Лук репчатый свежий – 1шт.
- Растительное масло для винегрета – 3ст ложки
- Зеленый горошек консервированный – 2/3 банки
Для соуса
- Горчица готовая – 1ч. ложка
- Уксус бальзамический ( можно заменить любым) – 2ст. ложки
- Растительное масло – 1ст. ложка
- Сахар – 1/2ч. ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Пожалуй, один из самых полезных салатов – это винегрет. Но мало кто знает о некоторых тонкостях в использовании свеклы в кулинарии, которые составляют маленькие профессиональные секреты опытных хозяек.
- Картофель и морковь нужно сварить в кожуре в подсоленной воде. Свеклу сварите также не очищая, но с добавлением уксуса (при этом хорошо сохраняется бетанидин). Охладите ее и очистите.
- Очищенные морковь и картошку нарежьте кубиками. . А свеклу нарежьте соломкой (можно это сделать на овощерезке или на терке со специальной насадкой). Внимание! Свеклу нужно полить маслом отдельно от других овощей. Если же все сваренные овощи для винегрета смешать, а потом полить маслом, то краситель свеклы – бетанидин закрасит белые картофель, лук, капусту, грибы и получится однородная по цвету красная масса.
- Соленые грибы (или огурцы) и репчатый лук нарезать мелко. Квашенную капусту и зеленый горошек подготовить.
Приготовление соуса
- Горчицу, соль, сахар, перец растереть с оставшемся растительным маслом и развести уксусом.
- Перед тем как подать винегрет к столу, все овощи и грибы смешиваем с приготовленным соусом и укладываем в салатник. Украшаем свеклой и зеленым горошком.
Ну вот, пожалуй и все. Винегрет получился пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит.