Правила, которые стоит соблюдать при выпечке кулича
Существует много рецептов выпечки куличей - их можно найти на кулинарных сайтах и в книгах. Но есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, готовя куличи по любому рецепту.
- Мука для куличей берется только сухая и тщательно просеянная.
- Духовка, где будет печься кулич, нужно заранее разогреть, чтобы готовое тесто не перекисало.
- Месить тесто нужно долго и тщательно. Его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич.
- Тесто должно подходить (подниматься) три раза: когда затворяется опара, когда замешивается все тесто и когда оно уже находится в форме для выпечки.
- Чтобы кулич поднимался ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь. Через час лучинку вынимают. Если она окажется сухой - кулич готов, а если в тесте - значит, кулич еще должен постоять в духовке.
- Кулич очень капризен! Он не любит сквозняков, шума, хлопанья дверью. И даже повышать голос все время, пока печется кулич, нельзя!