Биточки из судака

Биточки из судака

Ингредиенты

На 15 биточков

  • Фарш из судака или щуки – 500 г
  • Батон – 3. 4 кусочка
  • Молоко – 2/3 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Сухая овощная приправа – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Вода кипяченая – 3 ст. ложки

Сочные и необычайно нежные получаются биточки из судака или щуки по этому рецепту. Главный секрет в том, что в рыбный фарш не нужно класть куриные яйца, (некоторые хозяйки ошибочно думают, что без них биточки будут крошиться).

Фарш из судака и щуки получается очень вязким, так как имеет в своем составе много желатинирующих веществ. Поэтому биточки из него, при приготовлении, не крошатся и не ломаются. Очень важно добавить много репчатого лука, ведь именно он делает их сочными.

  1. Из судака или щуки сначала делаем филе, желательно без кожи, которое перекручиваем через мясорубку два раза.
  2. Батон нарезаем по мельче и заливаем холодным молоком.
  3. Репчатый лук режем или рубим ножом, стараясь это сделать по мельче.
  4. Зелень свежего укропа – нарезаем.
  5. Рыбный фарш, лук, укроп, разбухший в молоке батон, соль, молотый черный перец и сухую овощную смесь соединяем.
  6. Все перемешиваем и тщательно выбиваем рыбную массу. Консистенция готовой котлетной массы должна получиться достаточно упругой, сочной и не крошиться. Если у вас получился фарш очень плотный, можно добавить немного молока или воды и снова хорошо взбить.
  7. Мокрыми руками формируем биточки и выкладываем на стеклянную разделочную доску.
  8. Чтобы биточки получились сочными, с золотистой, равномерно поджаренной корочкой на поверхности, сформированные биточки обваливаем в сухарях.
  9. Жарим на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла сначала с одной, а потом с другой стороны.
  10. Убавляем огонь, добавляем немного воды (примерно 3 столовые ложки), прикрываем крышкой и доводим котлеты до полной готовности (минут 7).
  11. По истечении времени, открываем крышку, переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще минуты 2, чтобы ушла лишняя влага.

Подаем биточки со свежими овощами, хотя очень хороши с любым гарниром.