Овощная икра из кабачков

Овощная икра из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг в нарезанном виде
  • Тыква – 300г
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Аджика – 2 ч. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Растительное масло рафинированное – 100г
  • Растительное масло не рафинированное – 50г

Вся фишка этой овощной икры в том, что при ее приготовлении используется как рафинированное, так и не рафинированное масло, последнее как раз и придает икре более богатый и насыщенный вкус. Не рафинированное масло можно использовать любое, но с горчичным получается полезнее и вкуснее.

Так же в этой икре жарим по-очереди все овощи, что способствует улучшению вкусовых качеств. Не поленитесь…не пожалеете!

  1. Сначала все овощи нужно подготовить, а именно: кабачки, тыкву очистить от кожуры и семян, морковь вымыть и почистить, репчатый лук освободить от шелухи, помидоры просто вымыть.
  2. Затем все овощи крупно нарезать.
  3. Смешиваем лук с морковью и жарим на смеси рафинированного и не рафинированного масел на сильном огне под крышкой в течении 7-10 минут. Иногда помешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.
  4. В другой сковороде поджариваем кабачки и тыкву…также минут 10, до мягкости.
  5. Помидоры перекручиваем на мясорубке первыми.
  6. Затем слегка поджаренные овощи тоже пропускаем через мясорубку.
  7. Смесь выкладываем в казан с толстым дном, добавляем соль, готовую аджику.
  8. Все перемешиваем, ставим на огонь и тушим в течении часа под закрытой крышкой на медленном огне.
  9. Через час открываем крышку, добавляем сахарный песок и столовую ложку уксуса.
  10. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  11. За это время жидкость испарится и овощная икра приобретет густую консистенцию.
  12. Готовую икру в горячем виде расфасовываем по стерильным банкам и укупориваем жестяными крышками.
  13. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на 7-8 часов.
  14. После этого, икру убираем на хранение в темное прохладное место – в холодильник или погреб.