Облепиховый сок
Ингредиенты
- Облепиха
- Сахар
Каждый год в конце августа мы с мамой делаем облепиховый сок. Рецепт очень прост, самое главное, собрать ягоды. А пользы сколько от него… Волосам, благодаря витаминам А и Е, придаст живой блеск, мышцы тела наполнит эластичностью, кожа станет более гладкой, одним словом, минимум усилий и максимум результата!
Для сока собираем созревшие ягоды, (соберете недозревшие – сок быстро прокиснет, а перезревшие и собрать не получится, так как ягоды давятся). Перерабатывать ягоды лучше в тот же день, когда их собрали, так как на следующий день они прокиснут.
Ягоды облепихи покрыты мелкими чешуйками, которые иногда попадают в глаза. Ничего страшного, промойте глаза, поморгайте глазами и все пройдет!
Итак, приступаем к приготовлению сока:
- В чашу для блендера выкладываем ягоды небольшими порциями и измельчаем.
- В большую емкость, (около 5-7 литров, желательно керамическую или пластиковую), через сито пропускаем получившуюся порцию, немного отжимая жмых.
- Действуя таким образом, переработаем все ягоды.
- В получившийся сок добавляем сахар из расчета: на 1 литр сока 1,5 кг сахара.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем сок на ночь в емкости, чтобы сахар окончательно растворился.
- Утром – разливаем по бутылкам и укупориваем.
- Храним готовый сок в холодильнике.
- При употреблении сок разбавляем водой по вкусу. Вот и все!
P.S. Мы собираем 2 семилитровых ведра облепихи, и у нас получается 9 литров сока. Хватает его до апреля месяца. Иногда бывает, что сок начинает подкисать, в таком случае мы добавляем 1/2 стакана сахара, перемешиваем до полного растворения, и снова убираем в холодильник.