marina
18.09.2013
Кофейно-шоколадный творожник
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 1 стакан
- Масло сливочное – 100г
- Сахар – 1/2 стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Крахмал – 1 ч. ложка
- Кислота лимонная – 1/2 ч. ложки
- Ванилин- 1,5 г
- Кипяток – 1/2 стакана
Творожный слой:
- Творог нежирный – 350г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 7 ст. ложек
- Сахар – 1/2 стакана
- Крахмал – 1 ст. ложка
Главное в этом рецепте то, что вы можете творить, фантазировать и каждый раз у вас будут получатся шедевры, не похожие друг на друга! Простота и изысканность – вот критерии этого пирога, запеканки, творожника – как вам угодно!
- Включаем духовку, пусть пока разогревается!
- Сливочное масло, (не заменяйте его маргарином, это важно!), сахар, какао, ложку растворимого кофе выкладываем в миску, которую ставим на кастрюлю с водой.
- Держим миску на водяной бане, смешивая все ингредиенты до тех пор. пока они не превратятся в однородную массу.
- Убираем миску на стол и добавляем крахмал, пищевую соду, лимонную кислоту и одно куриное яйцо.
- Насыпаем ванилин, слегка перемешиваем.
- Добавляем стакан муки и перемешиваем насколько это возможно.
- Заливаем кипятком, (примерно с пол стакана), быстро перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану. Кофейно-шоколадное тесто пока оставляем в покое.
- В чашу для блендера выкладываем творог, сметану, пару яиц, немного крахмала, закрываем крышкой и несколько секунд пюрируем.
- Форму для выпечки ставим минут на пять в духовку, чтобы нагрелась, затем вынимаем и смазываем внутри растительным маслом.
- Затем, попеременно выливаем темное тесто и белую творожную массу. Вот и пришло время творчества – делаете это на свой вкус и взгляд!
- Устанавливаем форму в разогретую до 230 градусов духовку на 40-50 минут на средний уровень.
- На нижний – устанавливаем емкость с водой.
- Готовность творожника можно будет проверить деревянной палочкой.
Подаем к столу совершенно остывшим! Холодным! Особенно хорош становится часа через 3-4! Пирог получается нежным, вкусным, в буквальном смысле, тает во рту!