Кофейно-шоколадный творожник

Кофейно-шоколадный творожник

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Крахмал – 1 ч. ложка
  • Кислота лимонная – 1/2 ч. ложки
  • Ванилин- 1,5 г
  • Кипяток – 1/2 стакана

Творожный слой:

  • Творог нежирный – 350г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 7 ст. ложек
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Главное в этом рецепте то, что вы можете творить, фантазировать и каждый раз у вас будут получатся шедевры, не похожие друг на друга! Простота и изысканность – вот критерии этого пирога, запеканки, творожника – как вам угодно!

  1. Включаем духовку, пусть пока разогревается!
  2. Сливочное масло, (не заменяйте его маргарином, это важно!), сахар, какао, ложку растворимого кофе выкладываем в миску, которую ставим на кастрюлю с водой.
  3. Держим миску на водяной бане, смешивая все ингредиенты до тех пор. пока они не превратятся в однородную массу.
  4. Убираем миску на стол и добавляем крахмал, пищевую соду, лимонную кислоту и одно куриное яйцо.
  5. Насыпаем ванилин, слегка перемешиваем.
  6. Добавляем стакан муки и перемешиваем насколько это возможно.
  7. Заливаем кипятком, (примерно с пол стакана), быстро перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану. Кофейно-шоколадное тесто пока оставляем в покое.
  8. В чашу для блендера выкладываем творог, сметану, пару яиц, немного крахмала, закрываем крышкой и несколько секунд пюрируем.
  9. Форму для выпечки ставим минут на пять в духовку, чтобы нагрелась, затем вынимаем и смазываем внутри растительным маслом.
  10. Затем, попеременно выливаем темное тесто и белую творожную массу. Вот и пришло время творчества – делаете это на свой вкус и взгляд!
  11. Устанавливаем форму в разогретую до 230 градусов духовку на 40-50 минут на средний уровень.
  12. На нижний – устанавливаем емкость с водой.
  13. Готовность творожника можно будет проверить деревянной палочкой.

Подаем к столу совершенно остывшим! Холодным! Особенно хорош становится часа через 3-4! Пирог получается нежным, вкусным, в буквальном смысле, тает во рту!