marina
        27.10.2013
      
        Курник
Ингредиенты
Для блинчиков:
- Яйцо куриное – 1 шт.
 - Молоко – 350 мл
 - Мука пшеничная – 1/2 стакана
 - Соль, сахар – по 1 ч. ложке
 
Для теста курника:
- Мука – 400г
 - Масло сливочное – 150г
 - Яйцо куриное – 1 шт.
 - Молоко- 1/4 стакана
 - Сметана – 3 ст. ложки
 - Сода пищевая – щепотка
 
Для начинки:
- Куриная грудка- 1 шт.
 - Грибы – 400г
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Рис – 200г
 - Зелень (петрушка и укроп) – пучок
 - Яйцо куриное вареное – 2 шт.
 - Соль и перец – по вкусу
 
Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготовляли два курника – один курник предназначался жениху, а другой — невесте.
Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.
Курник, начинённый курицей, грибами, рисом и яйцами.
По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
- Все ингредиенты для теста смешиваем.
 - Тесто замешиваем и убираем в холодильник.
 - Из набора продуктов для блинчиков делаем жидкое тесто и выпекаем несколько тонких блинчиков.
 - Жареный лук, рубленные яйца и нарезанное куриное мясо смешиваем – это первая начинка.
 - Грибы нарезаем соломкой, поджариваем с луком и смешиваем с отварным рисом.
 - Тесто делим на две части – одну большую, другую – в 2 раза меньше.
 - Раскатываем лепешку по размеру сковороды.
 - Выкладываем начинки слоями, а между ними – тонкие блинчики. Повторяем слой за слоем, пока не закончится начинка.
 - Раскатываем большой кусок теста и накрываем начинку в виде купола.
 - Соединяем края веревочкой.
 - Украшаем узорами из теста.
 - Смазываем взбитым сырым яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов – на 40-50 минут.
 - Готовый курник вынимаем из духовки и смачиваем обычной водой.
 - Прикрываем фольгой и накрываем полотенцем. Даем постоять 10-15 минут.
 - После этого, разрезаем на порционные куски.