marina
11.08.2014
Солянка на зиму
Ингредиенты
- Капуста – 1, 5 кг
- Морковь – 500 г
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Паста томатная – 4 ст. ложки
- Сахар – 1/3 стакана, (250 мл)
- Соль – 40 г, (деревянная ложка стандартная)
- Уксус – 100 мл
- Перец чили – 1 стручок
- Перец душистый – 6-7 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Очень простой и доступный рецепт солянки на зиму! Когда ранняя капуста начинает трескаться и не знаешь, куда ее девать, самое время подумать о заготовках на зиму!
- Овощи моем, избавляемся от излишков влаги и чистим.
- После этого, капусту нарезаем тонкой стружкой специальным ножом.
- Огурцы и морковь крупной соломкой – на овощерезке.
- Лук репчатый нарезаем кубиками, можно и полукольцами.
- Добавляем сахар, соль.
- Наливаем уксус.
- Кладем душистый перец, жгучий стручок, (не разрезанный), лавровые листики.
- Выкладываем томатную пасту, (желательно хорошего качества и обязательно, чтобы в составе не было крахмала) и все перемешиваем. Чтобы получилось равномерно, лучше это делаем руками.
- Подготовленную смесь складываем в большой казан и доводим до кипания.
- Варим на медленном огне под крышкой 45 минут.
- Затем, раскладываем готовую солянку в подготовленные банки и закатываем жестяными крышками.
- Переворачиваем вверх дном и – под “шубу”, до полного остывания.
P. S. Также к указанному составу можно добавить 500 г любых грибов, предварительно отваренных в течении 20 минут, а затем обжаренных до румяной корочки. Грибы соединяем со смесью остальных овощей и кипятим в течение 5 минут.
После полного остывания заготовку следует хранить в прохладном месте. Использовать солянку можно для приготовления солянки, либо овощного рагу. Можно – просто в качестве закуски или салата.