marina
05.12.2015
Винегрет без капусты
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт. (средний)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Огурцы соленые или маринованные (мелкие) – 6-7 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 1 банка
- Сок лимона или уксус яблочный – 1 ч. ложка
- Масло оливковое нерафинированное – 3-5 ст. ложек
- Яблоко зеленое – 1 шт.
Купив как то в супер маркете винегрет на развес, обнаружила, что там вовсе нет квашеной капусты, а вкус – отменный! Немного, “перефразировав” по своему, на следующий день приготовила для своей семьи. Результат не заставил себя ждать – винегрета к вечеру уже как не бывало!
Не стоит забывать, что этот пестрый овощной салат очень полезен, а в пост просто не заменим на столе. Попробуйте приготовить винегрет без капусты – не пожалеете!
- Картофель, свеклу, морковь тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Я варю все в одной кастрюле, но картофель и морковь вынимаю раньше. Свеклу же довариваю старинным способом: выливаю воду, в которой варилась свекла в течении часа, заливаю ледяной водой из под крана и оставляю до полного остывания. Таким образом, свекла доходит до готовности и чиститься очень легко. Надрезав острым ножом по всему диаметру в центре свеклы, снимаем шкурку с обеих сторон.
- Лук мелко-мелко нарезаем, заливаем чайной ложечкой лимонного сока, (если нет – яблочным уксусом), перетираем пальцами и оставляем, что б промариновался.
- Охлажденные овощи нарезаем кубиками.
- Огурцы используем исключительно мелкие, лучше всего просто соленые, бочковые, но можно и маринованные. Их тоже – кубиками.
- Все подготовленные овощи выкладываем в миску, добавляем консервированный зеленый горошек, заправляем маслом. Его тоже можно использовать на выбор, главное, чтобы оно было не рафинированным. Очень вкусно с ароматным, подсолнечным.
- Все перемешиваем, убираем в холодильник, хотя бы на час, чтобы винегрет настоялся.
Очень хорош салат с соленой селедочкой или с соломкой из зеленого яблока, которое предварительно нужно сбрызнуть лимонным соком. Хотя, можно и вместе – одно другому не мешает.