Фисинджан

Фисинджан

Ингредиенты

  • Курица – 700 гр
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Гранат – 250 гр.
  • Орех грецкий – 30 гр.
  • Вода – 100 мл
  • Соль крупная – 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
  • Масло оливковое – для жарки

Гарнир:

  • Рис длиннозерный

Кухня Ирана по праву считается одной из самых вкусных в мире. Наверное, потому что в основе ее – душа и самые простые ингредиенты. Ведь Иран, (а в древности Персия) – страна поэтов и поваров.

Иранскую кухню считают родоначальницей гастрономического искусства – ее история восходит к VI в.до н.э., когда Куруш Великий, глава племени парсов, основал империю, протянувшуюся от Индии до Египта, включая часть территории Греции.

Фисинджан, или курица по-персидски! Вот, что сегодня приготовим! Главная фишка этого блюда – ореховый соус с гранатом! Именно он, волшебным образом, превращает курицу в мягкое, вкусное мясо! Кстати, делает его совсем не похожим на птицу!

  1. Курицу разрубаем секатором на небольшие куски.
  2. Добавляем крупную соль, свежемолотый черный перец и перетираем с курицей.
  3. На разогретом оливковом масле обжариваем куски до румяности.
  4. Выкладываем курицу в небольшой казан или посуду с толстыми стенками.
  5. На той же сковороде и в, образовавшемся, жире от курицы, обжариваем нарезанный репчатый лук.
  6. Выкладываем его сверху курицы.

А сейчас приготовим наш волшебный соус:

  1. Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
  2. Выкладываем их в узкую глубокую посудину и начинаем мять толкушкой, чтобы извлечь сок. Толчем до тех пор, пока зерна не побелеют. Затем, процеживаем.
  3. Ядра грецкого ореха измельчаем блендером, подливая небольшими порциями воду (ее не должно быть много, так как курица и лук выделяют собственный сок плюс оливковое масло). В идеале должна получится белая ореховая эмульсия.
  4. Соединяем гранатовый сок с ореховой смесью.
  5. Заливаем курицу, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Как только “варево” закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем казан крышкой и тушим в течении часа. Курица постепенно начнет приобретать красноватый цвет.

Традиционно к курице по-персидски подают рассыпчатый длиннозерный рис, сейчас расскажу, как меня научила его готовить Елена Квачева! Кстати, рецепт курочки, тоже ее!

  1. Итак, рис замачиваем в соленом кипятке, предварительно промыв, на 20 минут.
  2. Доводим воду в другой кастрюле до кипения, хорошо солим и отвариваем рис в течении 9 минут.
  3. Накрываем полотенцем, а потом крышкой.
  4. Оставляем минут на 5 минут на самом маленьком огне, а потом отключаем огонь и минут пять упреваем.

Подаем Фисинджан с рассыпчатым рисом, посыпав зернами граната и кинзой, (не стала посыпать кинзой, так как летом было много, а все домашние – игнорировали, не восточные они у меня люди).