marina
16.04.2017
Кулич с лимонной цедрой
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи для сдобы с ванилином – 20 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сливки 10% жирности – 250 мл
- Сахар-песок – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное отборное – 4 шт.
- Цедра лимонная -1 ч.ложка
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Изюм – 1/2 стакана
- Глазурь лимонная (готовая)
Думаете, не успели испечь по-новому? Не переживайте, по традиции к следующей субботе нужно красить яйца и печь кулич! Дело трудоемкое, поэтому нужно настроиться и все приготовить заранее. Главное, не торопиться, подойти к этому делу с желанием и хорошим настроением!
Ароматный, на сливках с лимонной цедрой, коньяком и ванилью! При выпечке волшебный аромат “захватил” весь дом и держался несколько часов, маня своим запахом. Как можно было вытерпеть до утра, ведь обычно куличи пекут накануне Светлого воскресения?
Рецепт необычный еще тем, что метод выпекания изменен. Тесто раскатывается в прямоугольник…, думаю, не надо забегать вперед, все по порядку:
- Две столовые ложки сахара смешиваем со специальными дрожжами для сдобы. Они розоватого цвета, мелкие и уже с ванилью.
- Отливаем немного сливок (примерно 100 мл), нагреваем до теплого состояния и высыпаем подготовленную сухую смесь.
- Добавляем немного просеянной муки, примерно грамм 100, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Опара должна пузыриться.
- В это время оставшиеся сливки ставим на огонь, добавляем 150 грамм сливочного масла и растапливаем его. Оставляем охладиться до теплого состояния (масса не должна быть горячей!).
- Яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром в белую пену.
- Соединяем сливочно-масляную смесь с яичной.
- В опару добавляем просеянную муку. Слегка перемешиваем и вводим сливочно-яичную смесь.
- Добавляем соль.
- Кладем натертую лимонную цедру и вливаем 2 столовых ложки хорошего коньяка.
- Наконец, замешиваем тесто, слегка подсыпая муку. Тесто должно быто очень эластичное и гладкое. Скатываем его в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем и снова ставим в теплое место на час.
- По истечении времени, делим тесто на куски, чтобы испечь несколько куличей разного размера.
- Кусок теста раскатываем в длинный узкий прямоугольник.
- Насыпаем промытый, просушенный изюм и слегка вдавливаем его в тесто.
- Сворачиваем в рулет, защипываем край и начинаем вертикально приминать его.
- Выкладываем в форму. Тесто должно занять 1/3 формы – тогда кулич получится воздушным и слегка “шапочкой” вылезет из формы.
- Подготовленные изделия затягиваем пищевой пленкой и ставим на расстойку на 40-60 минут. Для этого включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов, а противень с формами ставим наверх, обеспечивая их теплом.
- Затем устанавливаем противень в духовку, вниз ставим емкость с водой и выпекаем 40-45 минут. Проверяем готовность кулича на сухую лучинку.
- Верх готовых, (еще горячих) куличей смазываем глазурью. Ее можно использовать готовую, а можно приготовить самим. Для этого, в лимонном соке растворяем сахарную пудру, взбиваем до гладкой белой массы (сок половины лимона + 200, 250 гр. сахарной пудры).
- Украшаем кулич сахарными кондитерскими посыпками.