Бэлиш с калиной
Ингредиенты
Для одного большого иди двух маленьких пирогов:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Крупа манная – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка (30 гр.)
- Соль – 1 ч. ложка (9 гр.)
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо маленькое – 1 шт.
Начинка:
- Калина замороженная – литровая банка
- Калиновое повидло – 500 мл
- Крахмал кукурузный – 3 ст. ложки с горкой
- Масло сливочное – 30 гр.
Для смазки пирога:
- Яйцо – 1 шт.
В татарской кухне наиболее распространенными блюдами являются изделия из теста! Особенно популярны бэлиши. Они бывают с разнообразными начинками. Мне же давно хотелось испечь популярный бэлиш с калиной.
Несмотря на то, что на улице зима, найти калину совершенно не трудно. Ведь у большинства она еще до сих пор висит на ветках! Да и бабулечки на рынке ее продают замороженную. В это время она особенно вкусная, так как характерная горечь совсем пропадает и мы имеем ароматную полезную ягоду. Тесто для бэлиша может быть как дрожжевым,так и пресным.
Я выбрала интересный рецепт дрожжевого сдобного теста. Начинка из замороженной калины получилась очень удачной. Смешанная с кукурузным крахмалом и калиновым повидлом, ягода осталась совершенно целой, а повидло превратилось в желе и не вытекало при выпечке! Приготовьте и вы по моему оригинальному рецепту!
- Дрожжи, соль, сахар и стакан муки смешиваем.
- В теплое молоко добавляем растительное масло, перемешиваем и высыпаем подготовленную смесь.
- Добавляем столовую ложку манной крупы. Именно она не даст выпечке быстро зачерстветь.
- Затем вбиваем одно маленькое яйцо, стружку мягкого сливочного масла.
- Постепенно высыпаем просеянную оставшуюся муку и замешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в довольно высокую емкость, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое на 2 часа.
- Замороженную калину освобождаем от веточек и смешиваем с кукурузным крахмалом.
- Готовое тесто обминаем, делим на две части. Раскатываем лепешку толщиной в 0, 5-1 см и выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму так, чтобы образовались бортики. На низ лепешки выкладываем половину нормы калинового повидла.
- На повидло ровным слоем в 3-4 см распределяем подготовленную калину с крахмалом.
- На калину распределяем оставшееся калиновое повидло, а сверху – кусочки сливочного масла.
- Другую часть теста делим на две части и раскатываем очень тонкие лепешки, толщиной не более 2 мм. Одну – рассекаем ножом на сектора, не доходя о края. Накладываем лепешки друг на друга.
- Заготовку выкладываем на верх пирога и предварительно соединяем края с нижней лепешкой.
- А вот теперь уже защипываем красивые складочки то справа, то слева по краю пирога.
- Верхние разрезанные сектора соединяем попарно.
- Для розочки в центре из теста вырезаем три кружочка и накладываем друг на друга.
- Сворачиваем их и перерезаем по центру. Получаются две розочки. Аналогично можно сделать сколько угодно.
- Яйцо взбиваем и смазываем им верх пирога. Разогреваем духовку до 230 градусов в течении 10-15 минут. Этого времени хватит пирогу подойти. Устанавливаем форму с изделием в духовку на средний уровень на 25-30 минут.
- Готовый пирог подаем чуть остывшим.