marina
27.08.2012
Помидоры зеленые, маринованные по-польски
Ингредиенты
На 2 банки, объемом 650 мл
- Помидоры зеленые мелкие – 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера
- Перец жгучий – 1 шт.
- Горчичные зерна – 2 ч. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Состав заливки:
- Вода – 0, 5 л
- Столовый уксус – 1/2 стакана (125 мл)
- Соль – 2 ст. ложка (60 г)
- Сахар – 3 ст. ложки (90 г)
Сочетание кисло-сладко-соленого с легкой жгучей перчинкой – вот формула этого рецепта! В средней полосе ближе к осени, когда ночи становятся холодными, помидоры не успевают вызревать на кустах и зачастую начинают загнивать.
Но есть способ, который придумали практичные поляки, (хотя и в Закавказье это распространено… и даже у нас, в Татарстане, я помню в детстве, в садике дополняли вторые блюда маринованными зелеными помидорчиками)… Для приготовления этой консервации лучше использовать мелкоплодные сорта помидоров. Если будете использовать крупные помидоры, то их лучше нарезать пластинами.
- Помидоры тщательно вымыть под горячей водой и наколоть деревянной палочкой.
- Сложить помидоры в эмалированную посуду и залить крутым кипятком на 15-20 минут так, чтобы помидоры оказались в воде полностью.
- Лук нарезать полукольцами и залить кипятком в течении 1 минуты. Затем, воду слить.
- На дно банки выложить специи: перец черный горошком, семена горчицы, жгучий перец и лавровый лист.
- Разделить ошпаренный лук на 2 части: одну часть выложить на специи.
- Помидоры выложить из горячей воды и уложить плотно в банки. Сверху выложить вторую часть лука.
Приготовить заливку:
- В воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести до кипения и кипятить 1 минутку.
- Горячим маринадом залить помидоры, не доходя до края банки 2 см.
- Стерилизовать в кипящей воде 650 мл банки в течении 20 минут. Время считать с момента закипания.
- Готовую консервацию сразу же закупорить жестяным крышками и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания.
Хранить в холодильнике или в погребе.