marina
17.03.2013
Манты с тыквой
Ингредиенты
На 28 мантов:
- Фарш говяжий – 250г
- Фарш свиной – 250г
- Лук репчатый – 150г
- Чеснок – 1 зубок
- Тыква очищенная – 300г
- Соль – 1/2 ст. ложки
- Перец черный молотый – 2/3 ч. ложки
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1/2 стакана
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Мука высшего сорта – сколько возьмет
Для подачи:
- Масло сливочное – 50-70г
Урра! Опять пятерку с плюсом получила от мужа! С недоверием относилась к альтернативе картофеля, пока не решилась приготовить манты с тыквой. Еле-еле дождалась пока они будут готовы, попробовав, восторга и восхищения не было предела – настолько вкусно и сочно! Впредь, никакой картошки – только, ее величество, ТЫКВА!
Тыкву я использовала замороженную. Сразу вся не съедается, приходится разрезать ее на кубики и замораживать, (кстати, очень удобно). Мне кажется, что слегка размороженная, она как раз и дала бульончик внутри мантов.
- Из яйца, воды, соли, растительного масла и муки замешиваем тесто, как на пельмени. Важно, вымесить как следует!
- Скатываем тесто в шар, закрываем какой-нибудь посудой и оставляем в покое. За время, которое мы потратим на приготовление фарша, клейковина набухнет и тесто станет мягким и эластичным. Из такого теста очень легко будет раскатать тонкую лепешку.
- Лук, дольку чеснока очищаем и измельчаем в блендере или на мясорубке, можно просто порубить ножом.
- Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву измельчаем в блендере. Если у вас тыква была замороженная, советую до конца ее не размораживать.
- Мякоть свинины и говядины в равных пропорциях перекручиваем на мясорубке.
- Выкладываем в миску мясной фарш, тыкву, лук, чеснок.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, стараясь придать ей прямоугольную форму.
- Разрезаем лепешку на 28 квадратов, примерно 8Х8 см.
- В центр каждого – выкладываем подготовленный фарш.
- Защипываем поочередно концы квадрата, а затем соединяем сцепленные концы так, чтобы получилась “лодочка” с отверстиями.
- Каждую секцию от мантоварки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе при варке могут склеиться.
- Наливаем в поддон мантоварки воду, слегка солим и доводим до кипения.
- Затем выкладываем секции с мантами.
- Закрываем крышкой и варим на пару 25-30 минут на среднем огне.
- Подаем с кусочками сливочного масла.
Сваренная пища на пару не только вкусна, но и полезна! Мясо, в сочетании с овощами, а тем более с тыквой, прекрасно усваивается нашим организмом!
С праздником! С Масленицей вас!