Дрожжевое тесто на квасе

Дрожжевое тесто на квасе

Ингредиенты

  • Квас хлебный – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • Маргарин – 50г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/4чайной ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Водка – 1/2 чайной ложки
  • Мука в/с – 3,4 стакана

Мягкое пушистое дрожжевое тесто! Добавление кваса и капельки водки придают ему особую эластичность, выпечка не черствеет и на следующий день! Из такого теста можно печь пирожки с начинкой, плюшки, ватрушки, булочки и др. Попробуйте новый рецепт, может, придется по вкусу?

  1. Квас нагреваем, чтобы он стал слегка горячеватым.
  2. Добавляем сухие дрожжи, сахар, немного соли и 3-4 столовые ложки муки.
  3. Перемешиваем. Буквально через 5 минут образуется пенная шапочка – это опара!
  4. В опару добавляем растопленный маргарин, маленькое куриное яйцо, несколько капель водки, (можно заменить коньяком, даже еще лучше!)
  5. Добавляем муки столько, чтобы замесилось тесто.
  6. Месим в течении 7-10 минут.
  7. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и – в холодильник на 1 час!
  8. Через час, вы не поверите своим глазам (???) – тесто увеличится в 4-5 раз! Вынимаем его из пакета, подсыпаем муки и месим минуты 2-3.
  9. Тесто готово – можно приступать к выпечке!