marina
05.07.2013
Дрожжевое тесто на квасе
Ингредиенты
- Квас хлебный – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
- Маргарин – 50г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1/4чайной ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Водка – 1/2 чайной ложки
- Мука в/с – 3,4 стакана
Мягкое пушистое дрожжевое тесто! Добавление кваса и капельки водки придают ему особую эластичность, выпечка не черствеет и на следующий день! Из такого теста можно печь пирожки с начинкой, плюшки, ватрушки, булочки и др. Попробуйте новый рецепт, может, придется по вкусу?
- Квас нагреваем, чтобы он стал слегка горячеватым.
- Добавляем сухие дрожжи, сахар, немного соли и 3-4 столовые ложки муки.
- Перемешиваем. Буквально через 5 минут образуется пенная шапочка – это опара!
- В опару добавляем растопленный маргарин, маленькое куриное яйцо, несколько капель водки, (можно заменить коньяком, даже еще лучше!)
- Добавляем муки столько, чтобы замесилось тесто.
- Месим в течении 7-10 минут.
- Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и – в холодильник на 1 час!
- Через час, вы не поверите своим глазам (???) – тесто увеличится в 4-5 раз! Вынимаем его из пакета, подсыпаем муки и месим минуты 2-3.
- Тесто готово – можно приступать к выпечке!