marina
15.08.2013
Голубцы с мясом и овощами в виноградных листьях
Ингредиенты
- Виноградные листья – 25-30 шт.
- Мякоть говядины – 200г
- Мякоть свинины – 200г
- Лук репчатый – 4-5 шт ср. размера
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – 1/2 молочной спелости
- Морковь – 1/2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень петрушки – пучок
- Соль – 1 ч. ложка
- Приправа для мяса – 1 ч. ложка
Для тушения:
- Помидоры – 3-5 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Сметана – 250 мл
- Вода – 100 мл
- Соль – щепотка
Попробуйте приготовить маленькие голубцы в виноградных листьях. Блюдо смотрится очень необычно и оригинально. На вкус голубцы ароматные и полезные, ведь они наполовину состоят из овощей.
- Половину моркови, очищенный от семян перец, кусочки кабачка, репчатый лук и чеснок выкладываем в чашу для блендера и измельчаем.
- Добавляем крупно нарезанную петрушку и измельчаем в течении нескольких секунд.
- Говядину, свинину перекручиваем через мясорубку и выкладываем к овощной смеси.
- Добавляем соль и кавказские специи для мяса.
- Все тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
- Виноградные листья собираем верхние, более нежные и молоденькие.
- Отвариваем их в подсоленной воде в течении 10-15 минут на среднем огне. Переварить не бойтесь, (раньше отваривала минуты 2-3, так потом приходилось очень долго тушить из-за листьев, фарш то он, быстро готовится).
- В центр каждого листочка выкладываем по чайной ложке с горкой мясо-овощной смеси и формуем в виде круглого конвертика.
- На дно кастрюли для тушения нарезаем помидоры, оставшуюся половинку моркови и дольки очищенных яблок.
- На эту “подушку” выкладываем голубцы, заливаем смесью воды и сметаны.
- Немного солим.
- Ставим посуду на сильный огонь и доводим до кипения.
- Как только голубцы закипели, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Подаем со сметаной.