Голубцы с мясом и овощами в виноградных листьях

Голубцы с мясом и овощами в виноградных листьях

Ингредиенты

  • Виноградные листья – 25-30 шт.
  • Мякоть говядины – 200г
  • Мякоть свинины – 200г
  • Лук репчатый – 4-5 шт ср. размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 1/2 молочной спелости
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Приправа для мяса – 1 ч. ложка

Для тушения:

  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль – щепотка

Попробуйте приготовить маленькие голубцы в виноградных листьях. Блюдо смотрится очень необычно и оригинально. На вкус голубцы ароматные и полезные, ведь они наполовину состоят из овощей.

  1. Половину моркови, очищенный от семян перец, кусочки кабачка, репчатый лук и чеснок выкладываем в чашу для блендера и измельчаем.
  2. Добавляем крупно нарезанную петрушку и измельчаем в течении нескольких секунд.
  3. Говядину, свинину перекручиваем через мясорубку и выкладываем к овощной смеси.
  4. Добавляем соль и кавказские специи для мяса.
  5. Все тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова.
  6. Виноградные листья собираем верхние, более нежные и молоденькие.
  7. Отвариваем их в подсоленной воде в течении 10-15 минут на среднем огне. Переварить не бойтесь, (раньше отваривала минуты 2-3, так потом приходилось очень долго тушить из-за листьев, фарш то он, быстро готовится).
  8. В центр каждого листочка выкладываем по чайной ложке с горкой мясо-овощной смеси и формуем в виде круглого конвертика.
  9. На дно кастрюли для тушения нарезаем помидоры, оставшуюся половинку моркови и дольки очищенных яблок.
  10. На эту “подушку” выкладываем голубцы, заливаем смесью воды и сметаны.
  11. Немного солим.
  12. Ставим посуду на сильный огонь и доводим до кипения.
  13. Как только голубцы закипели, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
    Подаем со сметаной.