marina
01.09.2014
Балык из жереха
Ингредиенты
- Жерех – 2 кг, (5-6 шт.)
- Вода – 1 литр
- Соль – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Приправа для рыбы – 1 ст. ложка
Жерех — это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 — 3 кг, изловленного в осенний период.
- В первую очередь рыбу чистим от чешуи и внутренностей.
- Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови.
- Приступаем к засолке. При посоле жереха в тузлуке, в воде растворяем крупную соль и сахар, прибавляем в воду специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить — она тонуть не должна. Примерно на литр воды – стакан соли.
- Выкладываем рыбу в холодный подготовленный рассол.
- Сверху закрываем тарелкой и кладем гнет.
- Рыбу оставляем на двое-трое суток в прохладном месте, (зависит от веса рыбы).
- Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. —120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем.
- Далее рыбу подвешиваем, для того, чтоб с нее сошла вода, и она немного подсохла. Обязательно (от мух, ос) прикрываем, пропитанной уксусом, марлей. Ускорить процесс высыхания может поток воздуха от вентилятора или фена.
- В слегка подсохший жерех, кладем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом.
- Дальше, на сутки, жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка.
- На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветерок. На день убираем снова в холодильник. # Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком.
Балык можно использовать в пищу.