Чай Масала
Ингредиенты
- Вода - 500 мл
- Молоко - 500 мл
- Чай чёрный листовой - 5 чайных ложек
- Сахар тростниковый - по вкусу
Специи:
- Кардамон - 4 коробочки
- Черный перец - 5 горошин
- Душистый перец - 5 горошин
- Бадьян - 1 звёздочка
- Гвоздика - 5 шт.
- Корица - кусочек 1 см
- Имбирь сушеный молотый - 1/4 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/4 чайной ложки
По сути, масала - это набор специй. То есть «масала-чай» - это набор специй для индийского чая с молоком.
Количество и виды специй могут меняться, так как их фиксированного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Традиционно в чай масала добавляются «теплые» специи, такие как кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Кардамон обычно доминирует, будучи дополненным гвоздикой. Вместо сушеного имбиря можно использовать также свежий.
Среди других возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Вы можете также заменить любые специи на ваш вкус, например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы - шафран. Набор специй для чая масала можно приготовить самостоятельно, ничего сложного в этом нет.
Считается, что крепко-заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. Употребление чая масала также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. Рекомендую намолоть специй сразу побольше, пересыпать в стеклянную баночку и добавлять по вкусу в сочетании с чёрным чаем, молоком и водой. А сейчас перейдем к самому процессу:
- В чашу кофемолки кладем набор выбранных специй и измельчаем в порошок.
- В металлическую ёмкость (я использовала турку с широким горлышком) кладем одноразовый фильтр для кофеварки. Кладем в него чайную ложку молотых пряностей.
- Добавляем тростниковый сахар по вкусу и заливаем свежей водой. Ставим турку на огонь, доводим до кипения. На самом маленьком огне держим турку в течении 5 минут.
- Затем наливаем такое же количество молока, доводим до кипения и убираем с огня. Фильтр с пряностями вынимаем и выбрасываем.
- В заварочный чайник кладем листовую чайную заварку и заливаем ароматной жидкостью.
- Напитку даём настояться минуты 2-3, а затем разливаем в подогретые чашки и начинаем церемонию! Чай масала хорошо без выпечки и сладостей.