marina
26.11.2021
Лимонный курд
Ингредиенты
- Свежевыжатый сок лимона - 120 мл (2-3 лимона)
- Цедра лимона 2 ч.л. (2 лимона)
- Сахар или сахарная пудра 75 гр.
- Желтки 4 шт
- Масло сливочное 60 гр.
Лимонный курд (классический рецепт) готовят на основе свежевыжатого лимонного сока. Такой крем очень универсален. Его можно использовать как прослойку для торта, покрытие для кекса, чизкейка. А так же лимонный крем отлично заменит джем, намазанный на хлеб или печенье.
- Лимоны хорошо помыть под проточной водой. С помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. При этом, не захватывая белую часть кожуры. Из этих же лимонов выдавить сок. В миске смешать сахар и цедру. Оставить смесь на 10 минут.
- В отдельной посуде венчиком взболтать желтки. После этого в сотейник налить сок, выложить смесь сахара и цедры и желтки и тщательно перемешать. Поставить сотейник на медленный огонь и постоянно помешивать до загустения смеси. Если набрать крем на лопаточку и провести «дорожку», крем не должен стекаться в нее. Это значит, что крем готов. Протереть его через сито, в нем останется цедра и частички от лимона.
- В полученную однородную гладкую массу выложить размягченное масло и хорошо перемешать. Масло придаст крему эластичности и блеска.
- Далее нужно крем остудить. Для этого вплотную накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. Если заварной лимонный крем используется для прослойки торта, то охлаждения можно не ждать.
После полного охлаждения, крем становиться гуще. Храниться такое лакомство в холодильнике до 1 месяца. Лимонный курд - это нежный крем с приятной кислинкой. Добавляя его в десерты, вы получаете интересную изюминку или усиливаете основной вкус.