26.02.2012

Вкусный и полезный шиповник

Фотография рецепта Вкусный и полезный шиповник vilkivruki.ru
Распечатать совет
Аватар пользователя marina
Автор:  

Плоды шиповника содержат в 100 (!) раз больше витамина С, чем привычные яблоки. Удивительное растение. Его плоды нормализуют содержание сахара в крови, очищают ее, выводят токсины, утоляют боль и помогают уберечь от простуды. Это хорошее профилактическое средство против образования камней и песка в почках.

Шиповник я заготавливаю каждый год и на себе и близких проверила, что напитки из него очень вкусные и полезные. Но, чтобы действительно шиповник принес пользу, хочу дать несколько советов по его сборке и сушке.

В конце августа, когда отцветают пышные кусты шиповника, нужно собрать его спелые плоды. Можно собирать еще и цветочные лепестки, которые также можно посушить и заваривать, как чай. Важно, чтобы плоды шиповника не были мягкими – в перезревших плодах витамины разрушаются также, как при долгой сушке.

Сушить ягоды лучше быстро: на противне в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов. Если у вас имеется баня, то лучшей сушилки не найти: разложите шиповник повыше на бумаге в сухой бане без света.

Еще важно знать. что такой вид шиповника, как шиповник собачий, который растет ближе к югу России, почти не содержит витамина С. Отличить его можно по прицветникам, прижатым к плоду. У других видов они торчат в стороны.

Использовать заготовленный шиповник можно по – разному, главным образом заваривать, конечно: отдельно и в смесях.
Весеннюю нехватку витаминов, напитки с шиповником, легко помогут победить!

Если вам понравился этот совет, вы можете поделиться им с друзьями, для этого нажмите на любую кнопку ниже:

Чтобы получать новые рецепты на эл.почту, оставьте свой адрес в этой форме:

Укажите свою эл.почту: