Вкусный и полезный шиповник
Плоды шиповника содержат в 100 (!) раз больше витамина С, чем привычные яблоки. Удивительное растение.
Его плоды нормализуют содержание сахара в крови, очищают ее, выводят токсины, утоляют боль и помогают уберечь от простуды. Это хорошее профилактическое средство против образования камней и песка в почках.
Шиповник я заготавливаю каждый год и на себе и близких проверила, что напитки из него очень вкусные и полезные. Но, чтобы действительно шиповник принес пользу, хочу дать несколько советов по его сборке и сушке. В конце августа, когда отцветают пышные кусты шиповника, нужно собрать его спелые плоды. Можно собирать еще и цветочные лепестки, которые также можно посушить и заваривать, как чай.
Важно, чтобы плоды шиповника не были мягкими - в перезревших плодах витамины разрушаются также, как при долгой сушке. Сушить ягоды лучше быстро: на противне в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов.
Если у вас имеется баня, то лучшей сушилки не найти: разложите шиповник повыше на бумаге в сухой бане без света.
Еще важно знать, что такой вид шиповника, как шиповник собачий, который растет ближе к югу России, почти не содержит витамина С. Отличить его можно по прицветникам, прижатым к плоду. У других видов они торчат в стороны.
Использовать заготовленный шиповник можно по - разному, главным образом заваривать, конечно: отдельно и в смесях. Весеннюю нехватку витаминов, напитки с шиповником, легко помогут победить!