Торт Сонечка
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца куриные отборные – 6 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан (200г)
- Сахарная пудра – 250г
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка
Для крема:
- Сгущенное молоко – 1/2 банки
- Сливочное масло – 150г
Для пропитки:
- Клубника, протертая с сахаром – 1/2 стакана
Для глазури:
- Сметана 20% – 4 ст. ложки
- Сахар-песок – 3 ст. ложки
- Какао порошок – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 50г
- Ванилин – на кончике ножа
- Шоколад – 2 дольки
Для белой полоски:
- Сметана жирная – 2 ст. ложки
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Своей внучке на первый день рождения хотелось испечь нечто особенное, вкусное и оригинальное! Чтобы воплотить и реализовать свою идею пришлось вложить всю душу и много времени.
За основу я использовала старинный, классический рецепт приготовления бисквита без пищевой соды! Особый вкус этому тортику придает сочетание клубники, шоколада и сливочного крема со сгущенным молоком.
Торт готовится в два этапа. В первый день выпекаем бисквит. Свежий бисквит крошится при резке, поэтому его нужно выдержать после выпечки не менее 24 часов. На другой день – крем, пропитка и оформление.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Яичные желтки отделяем от белков и растираем с сахарной пудрой. Затем взбиваем венчиком, пока масса не увеличится в объеме примерно в три раза.
- Добавляем просеянную пшеничную муку и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем в другой посуде в крепкую пену.
- В два приема вводим их в первую массу из желтков, аккуратно помешивая.
- Дно разъемной формы для выпечки выстилаем калькой или пергаментной бумагой.
- Готовой массой заполняем форму диаметром 30 см. Получается на 3/4 высоты.
- Тотчас выпекаем в прогретой духовке в течении 30-35 минут.
- Важно (!): в первые 15 минут бисквит нельзя трогать, поворачивать и приоткрывать дверцу духовки, иначе от малейшего сотрясения он делается плотным и труднопропекаемым.
- Выдержать бисквит минимум 8 часов, но лучше – сутки.
- На другой день бисквит надрезаем острым ножом по боковому краю.
- Капроновой нитью делим его на два коржа.
- Первый корж промазываем свежей клубникой, протертой с сахаром.
- Затем размягченное сливочное масло взбиваем с сгущенным молоком и крем выкладываем поверх ягодного слоя.
- Накладываем вторую часть бисквита.
- Смешиваем сметану, сахар, масло, какао, 2 дольки шоколада и нагреваем на огне.
- Как только масло и шоколад растопятся, а сахар растворится – огонь убавляем и кипятим минуты 2-3. Шоколадная глазурь готова! Заливаем ею верх и бока торта.
- Сметану взбиваем с сахаром и щепоткой ванилина.
- Выкладываем сметанный крем в кондитерский мешочек и рисуем по спирали белые круги.
- Берем деревянную палочку и проводим от центра полоски, как бы разделяя торт на сектора. Рисуем полоски сначала в одну сторону, а затем в обратном направлении так, чтобы получались красивые лепестки, которые постепенно превращаются в цветок. Я делала это впервые, надеюсь во второй раз у меня получится более изящно и ровно! Хотя в неповторимости рисунка – своя прелесть!
Поверьте, я так старалась и, по-моему, получилось неплохо, жалко, что внученька не попробовала и не оценила, ведь ей только один годик!