О пользе ягод и листьев черной смородины
Из ягодных культур черная смородина особенно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ее называют КЛАДОВОЙ ВИТАМИНОВ! Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С, витамины В, РР, Е, каротин, много флавоноидов.
По содержанию витамина С ягоды этой культуры уступают лишь шиповнику и актинидии. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладает лимонная и яблочная.
В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки.
Листья черной смородины употребляются как приправа при консервировании овощей. А так же в качестве целебного чая. Особенно хорошо заваривать смородиновые соцветия ранней весной. В этой стадии созревания листья и цветы особенно ароматны и полезны.
Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами. Всем известно, что при температуре очень выручает, в качестве жаропонижающего средства, морс из черной смородины.
Заготавливайте ягоды и листья этой ягоды впрок и болезни будут Вам и Вашим близким НЕ ПОДВЛАСТНЫ! Будьте здоровы!