marina
19.05.2013
Плюшки с маком
Ингредиенты
На 5 больших плюшек:
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода горячая – 1/2 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ст. ложка с горкой
- Маргарин – 30-40г (2 ст. ложки в растопленном виде)
- Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Ванилин – 1/2 пачки (0,5г)
- Мука – 2-3 стакана (сколько возьмет)
Для оформления:
- Мак пищевой – 1 ч. ложка
- Сахар-песок – 5 ч. ложек
- Яйцо куриное для льезона – 1 шт.
Волшебный запах выпечки! Аромат ванилина и дрожжевого теста придают дому уют и тепло. Не хотелось воскресный день тратить на хождение по магазинам. Батон, хлеб, печеньки – все закончилось. А завтра утром, на завтрак???
Пришлось затеять выпечку, попросить мужа вымесить как следует тесто и испечь вот такие плюшки с маком! Плюшки удались на славу, тесто поднялось как никогда, а все потому, что делала с любовью, желанием и от души! Главное, чтобы настроение было хорошее и тогда все будет ХО-РО-ШО!
- Пол стакана холодного молока разводим кипятком.
- Добавляем сахар, соль, немного ванилина, сухие дрожжи и пол стакана муки.
- Перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
- Как только образуется пенная шапка, добавляем растопленный маргарин, куриное яйцо и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто.
- Вымесить в течении 10 минут.
- Тесто положить в кастрюльку, снова прикрыть салфеткой на 20-30 минут.
- Пришло время разогреть духовку до 230 градусов, так сказать – заранее.
- Готовое к выпечки тесто раскатываем в колбаску и делим на 5 частей.
- Из каждой части делаем лепешку толщиной в 1 см.
- Смазываем взбитым яйцом.
- В центр каждой лепешки выкладываем по чайной ложки сахарного песка и разравниваем, не доходя до края.
- Сверху посыпаем пищевым маком.
- Начинаем делать плюшку – это самое интересное! Для этого каждую лепешку сворачиваем рулетом в колбаску и перегибаем ее.
- Со стороны сгиба по центру разрезаем острым ножом, не доходя до края примерно 2 см.
- Разворачиваем разрезанные части в разные стороны на 90 градусов.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем плюшки.
- С боков смазываем оставшимся яичным льезоном.
- Устанавливаем на самый верх духового шкафа противень с плюшками.
- Убавляем духовку до 200 градусов и выпекаем в течении 20-25 минут.
- Готовым плюшкам даем немного “отдохнуть”, накрыв сначала пергаментом, а потом – махровым полотенцем.
К плюшкам подаем сливочное масло, джем и свежезаваренный чай!