Плюшки с маком

Плюшки с маком

Ингредиенты

На 5 больших плюшек:

  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода горячая – 1/2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка с горкой
  • Маргарин – 30-40г (2 ст. ложки в растопленном виде)
  • Яйцо куриное маленькое – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Ванилин – 1/2 пачки (0,5г)
  • Мука – 2-3 стакана (сколько возьмет)

Для оформления:

  • Мак пищевой – 1 ч. ложка
  • Сахар-песок – 5 ч. ложек
  • Яйцо куриное для льезона – 1 шт.

Волшебный запах выпечки! Аромат ванилина и дрожжевого теста придают дому уют и тепло. Не хотелось воскресный день тратить на хождение по магазинам. Батон, хлеб, печеньки – все закончилось. А завтра утром, на завтрак???

Пришлось затеять выпечку, попросить мужа вымесить как следует тесто и испечь вот такие плюшки с маком! Плюшки удались на славу, тесто поднялось как никогда, а все потому, что делала с любовью, желанием и от души! Главное, чтобы настроение было хорошее и тогда все будет ХО-РО-ШО!

  1. Пол стакана холодного молока разводим кипятком.
  2. Добавляем сахар, соль, немного ванилина, сухие дрожжи и пол стакана муки.
  3. Перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
  4. Как только образуется пенная шапка, добавляем растопленный маргарин, куриное яйцо и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  5. Вымесить в течении 10 минут.
  6. Тесто положить в кастрюльку, снова прикрыть салфеткой на 20-30 минут.
  7. Пришло время разогреть духовку до 230 градусов, так сказать – заранее.
  8. Готовое к выпечки тесто раскатываем в колбаску и делим на 5 частей.
  9. Из каждой части делаем лепешку толщиной в 1 см.
  10. Смазываем взбитым яйцом.
  11. В центр каждой лепешки выкладываем по чайной ложки сахарного песка и разравниваем, не доходя до края.
  12. Сверху посыпаем пищевым маком.
  13. Начинаем делать плюшку – это самое интересное! Для этого каждую лепешку сворачиваем рулетом в колбаску и перегибаем ее.
  14. Со стороны сгиба по центру разрезаем острым ножом, не доходя до края примерно 2 см.
  15. Разворачиваем разрезанные части в разные стороны на 90 градусов.
  16. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем плюшки.
  17. С боков смазываем оставшимся яичным льезоном.
  18. Устанавливаем на самый верх духового шкафа противень с плюшками.
  19. Убавляем духовку до 200 градусов и выпекаем в течении 20-25 минут.
  20. Готовым плюшкам даем немного “отдохнуть”, накрыв сначала пергаментом, а потом – махровым полотенцем.

К плюшкам подаем сливочное масло, джем и свежезаваренный чай!