marina
15.07.2013
Вишневое варенье с черносливом
Ингредиенты
- Вишня без косточек – 1кг
- Сахар-песок – 1кг 100г
- Чернослив без косточек – 8-10 шт.
Вишневое варенье я понимаю только тогда, когда оно без косточек. Кто утверждает, что любит с косточками, предположение одно из двух: либо лень чистить вишню, либо не пробовали варить с черносливом!
Чернослив придает варенью чуть копченый аромат. Интересно и необычно. Тот кто пробовал, обязательно просят рецепт!
Вишневое варенье готовится способом многократной варки для того, чтобы вишня не сморщилась, а варенье не потеряло первоначальный цвет. Начинаем?!
- Вишню освобождаем от косточки. Можно шпилькой для волос, а можно специальным приспособлением. Есть какие то машинки, но я не пробовала. Поручаю это дело мужу. У нас уговор – я собираю, он чистит!
- Взвешиваем готовую вишню и насыпаем сначала сахар, (соответственно весу): на 1 кг вишни – чуть побольше килограмма сахара.
- На сахар выкладываем вишню и аккуратно перемешиваем.
- Оставляем минут на 30-40, чтобы сахар немного растаял в вишневом соке.
- Ставим таз на огонь и доводим до кипения.
- С момента закипания варим на тихом огне 5-7 минут.
- Выключаем огонь и оставляем до полного остывания (часа на 2-3).
- Эту процедуру повторяем 3 раза.
- Перед четвертым разом, чернослив без косточек нарезаем тонкой соломкой и отправляем в таз с вишней.
- Доводим до кипения и варим 5 минут.
- Горячее варенье фасуем в стерилизованные банки и укупориваем жестяными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник или погреб.
А холодными зимними вечерами…, достаем вишневое вареньице и угощаем своих близких ароматной вкуснятинкой!