marina
02.05.2014
Торт Топтыжка
Ингредиенты
- Мука пшеничная, высшего сорта – 1.5 стакана;
- Яйцо куриное – 2шт;
- Сахар – 0.5 стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Сметана – 1/2 стакана
- Сгущенка – 0.5 банки
- Какао-порошок – 4 столовые ложки без горки
- Сода пищевая – чайная ложка
Для крема:
- Масло сливочное – 180 г
- Сгущенка – вторая половина банки;
- Желток яйчный – 2 шт.
Шоколадная глазурь:
- Сметана – 3 ст. ложки
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 50 г
Для украшения:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.ложки
Домашний тортик к праздничному столу! Придется повозиться, но оно того стоит, чтобы удивить гостей.
- Куриные яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванилин и взбиваем миксером до двойного увеличения в объеме.
- Туда же отправляем сметану, пол банки сгущенки, пищевую соду и снова взбиваем смесь.
- Добавляем полтора стакана муки, 4 столовые ложки какао-порошка и взбиваем миксером. Тесто получается довольно густое и вязкое.
- Выкладываем его в разогретую и промасленную форму.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 30 минут.
- Как только бисквит испечется, разрезаем его нитью на две части. Остужаем.
- Для приготовления крема смешиваем сливочное масло со сгущенкой, яичными желтками.
- Взбиваем крем до однородного состояния.
- На один корж выкладываем толстый слой крема и прикрываем вторым коржом.
- Верх и бока торта покрываем шоколадной глазурью.
- Для шоколадной глазури смешиваем масло сливочное, сахар, какао-порошок, сметану и доводим на медленном огне до кипения при постоянном помешивании.
- Белок взбиваем, постепенно добавляем 4 столовые ложки сахара и украшаем торт по своему усмотрению.
- Торт Топтыжка убираем в холодильник на несколько часов, чтобы хорошенько пропитался.