marina
24.05.2014
Ризотто с курицей и овощами
Ингредиенты
- Филе куриное – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Лук репчатый – 1 штука
- Рис – 350 г
- Бульон мясной – 3 стакана
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Помидоры – 1 штука
- Спаржа – 100 г
- Кукуруза- 1/2 банки
- Оливки – 1/2 банки
- Сыр пармезан – 100 г
- Соль – по вкусу
- Базилик
Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис» — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.
В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции.
- Куриное филе помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить половину масла. Обжарить курицу до золотистого цвета, слегка подсолить, поперчить. Потушить 10–15 минут, положить в отдельную тарелку и отставить.
- Лук почистить, мелко порезать, положить в кастрюлю, в которой жарилась курица. Помешивая, поджарить на слабом огне до прозрачности. Рис промыть, обсушить, добавив в кастрюлю, хорошо перемешать и дать ему прогреться вместе с луком и маслом.
- Бульон вскипятить в отдельной кастрюле, после закипания убавить огонь, кастрюлю с огня не снимать. Когда рис приобретет стеклянный вид, залить его небольшим количеством горячего бульона, перемешать, дать бульону полностью впитаться.
- Морковь, сельдерей, помидор, спаржу помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, вместе с обжаренным куриным филе выложить на рис, после чего залить оставшимся бульоном. Посолить, поперчить.
- Прибавить огонь, накрыть крышкой и тушить, время от времени помешивая и по необходимости подливая горячий бульон.
- Незадолго до готовности добавить оставшееся масло, 2/3 натертого сыра, кукурузу, нарезанные колечками оливки и мелко нарубленный базилик, перемешать.
- Оставшийся сыр посыпать сверху и запечь ризотто в духовке минут 10-15.
Подавать на стол горячим.