Эклеры с шоколадной глазурью

Эклеры с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Вода 300 мл
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сода – щепотка

Крем:

  • Сгущеное молоко – 250г
  • Варенка – 250 г
  • Масло сливочное – 180 г

Для глазури:

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Конфеты шоколадные – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки

В домашних условиях приготовить эклеры очень просто! Главное, что всегда получаются!

  1. В кастрюльке растапливаем сливочное масло.
  2. Затем добавляем ледяную воду.
  3. Насыпаем соль и щепотку пищевой соды. Перемешиваем.
  4. Огонь убавляем до минимума и постепенно добавляем муку. Все время перемешиваем, доводя тесто до однородной консистенции (около 2-3 мин).
  5. Даем тесту немного остыть.
  6. Вбиваем в тесто яйца (комнатной температуры) по одному, после каждого яйца хорошо перемешиваем тесто.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой, лощенной стороной кверху. Выкладываем тесто кружками диаметром по 3-4 см, на расстоянии 3 см друг от друга, (в процессе выпечки эклеры увеличатся в размере).
  8. Ставим противень с эклерами в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем около 40 мин.
  9. Тем временем делаем крем: смешиваем пачку варенки, пачку сгущенки и пачку сливочного масла и взбиваем миксером до однородности.
  10. Крем убираем в холодильник.
  11. Для шоколадной глазури в ковше смешиваем сметану, кусочек масла, какао и две конфетки и ставим на огонь.
  12. Добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения – глазурь готова!
  13. Готовые остывшие эклеры разрезаем хлебным ножом сверху, заполняем кремом и опять соединяем.
  14. Шоколадную глазурь выкладываем в обыкновенный целлофановый мешочек, в уголке надрезаем дырочку любого диаметра и рисуем украшение на пироженом.
    Через тонкое отверстие выдавленная глазурь смотрится особенно изящно.