marina
03.12.2015
Хумус
Ингредиенты
- Нут – 300 гр.
- Кунжут – 50 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Масло оливковое – 50 гр.
- Сок лимонный – 5-6 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Зелень для украшения
Нут – это турецкий горох, который богат белками и углеводами, в нем содержатся полезные для человеческого организма калий и магний, фосфор и кальций – поэтому его нужно употреблять для повышения иммунитета. Из нута можно приготовить различные вкусные и сытные блюда.
Предлагаю приготовить холодную закуску – хумус. Это блюдо отлично сочетается различными горячими вегетарианскими блюдами и надолго обеспечивает чувство сытости.
- Итак, замачиваем нут в большом количестве воды на сутки, время от времени меняя воду.
- Разбухший турецкий горох отвариваем до готовности.
- Сливаем с него отвар в отдельную миску, он еще нам пригодится.
- Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке до румяности, а затем измельчаем в кофемолке до порошка.
- Молотый кунжут пересыпаем в блендер, добавляем 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм оливкового масла и соль по вкусу.
- Измельчаем массу, постепенно добавляя нут, жидкость, которая осталась после его варки, а также лимонный сок в количестве 4-5 столовых ложек.
- Готовую смесь остужаем и, украсив зеленью, подаем к столу.
Хумус прекрасно гармонирует с лавашем, рагу из овощей или запеченными баклажанами!