Маковые блинчики с вишневым вареньем

Маковые блинчики с вишневым вареньем

Ингредиенты

На 12 тонких блинчиков:

  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – 2 щепотки
  • Мак – 1 ст. ложка
  • Желток – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2/3 стакана
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1/4 чайной ложки соды пищевой
  • Масло топленое для смазывания блинчиков

Нашла уникальный метод гашения соды! Чтобы напрочь пропадал запах аммония (соды) в тесте, ее принято гасить чем то кислым. Обычно, используют уксус, лимонную кислоту. Попробовала сметанку – отлично справилась с этой ролью! Также решила положить в тесто только желток.

Отличный результат – блинчики получились тонкие, с тонкими ажурными дырочками, со вкусом сливочного ванильного мороженого и, что немаловажно, с первого блина не прилипали к сковороде! Да, и чуть не забыла, приятно похрустывал мак на зубах!

  1. Нагреваем молоко, примерно до 40 градусов по Цельсию .
  2. Смешиваем желток, сахар, мягкое масло, мак, соль и 1/2 стакана муки.
  3. Вливаем молоко, растирая тесто до получения однородного крема.
  4. Добавить муки до получения жидкого теста, которое стекает с деревянной ложки, оставляя на ней тонкий ровный слой.
  5. Гасим пищевую соду в сметане и добавляем в тесто.
  6. Даем тесту постоять минут 30-40 минут для набухания клейковины.
  7. Выливаем тесто порциями на разогретую сковородку и выпекаем на среднем огне с обеих сторон.
  8. Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.
  9. Сворачиваем блины в трубочку.

Сразу же подаем к чаю м вишневым вареньем без косточек! Получатся, даже, у начинающих хозяек!