demetr
18.11.2011
Необычный соус Борделез
Ингредиенты
- сливочное масло – около 60 грамм;
- мука – 50 грамм;
- мясной бульон – 375 грамм;
- луковица – 1 штука;
- красное вино – 250 грамм;
- томат-пюре – 1 столовая ложка;
- говяжий костный мозг – 1 столовая ложка;
- по вкусу соль, перец, зелень, тимьян, сок лимона
Соус – это детище французов, которым они особенно гордятся. Ведь кто сегодня не знает, такие популярные и всеми любимые соусы, как соус Робер, Бешамель, Кольбер или Борделез. Они считают, что блюдо приготовленное без соуса, нельзя кушать.
Они насчитывают несколько тысяч соусов к самым разнообразным блюдам. Это могут быть не только мясные, рыбные, овощные, но и фруктовые блюда. Для такого разнообразия нужны и самые разные соусы.
Поэтому здесь мы поговорим об одном из них – не менее известном соусе Борделез.
- Растопив масло, обжариваем в нем лук, который был предварительно мелко нарезан.
- После готовности лука, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Затем медленно вливаем бульон, тщательно помешивая, и кипятим все это минут десять.
- После чего добавляем вино, томат-пюре, специи, зелень и кипятим еще 5 минут. В последнюю очередь мы добавляем костный мозг, который прежде нужно мелко порубить.
- И оставляем соус настаиваться.