Угольные блинчики с творогом

Угольные блинчики с творогом

Ингредиенты

  • Мука – 250 гр.
  • Уголь активированный – 6 таблеток
  • Дрожжи – 1 ч. ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/8 чайной ложки
  • Творог – 250-300 гр.

Посмотрите на эти черные милашки-треугольнички с ажурными дырочками, в которые просвечивает, словно через гепюр, белоснежный творог!

Желание испечь такие блинчики навеял рецепт итальянского хлеба Пане ал карбоне (Pane al carbone). Но я его испеку попозже, а пока… блинчики, по вкусу очень напоминающие обычные, дрожжевые. У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает блинам очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру.

На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье, так как по стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем. В связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.

Поклонники продуктов с добавлением угля, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну, конечно, это не секрет, все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях. Итак…

  1. В теплое молоко добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, яйцо, просеянную пшеничную муку и все перемешиваем.
  2. Активированный уголь в таблетках растираем в ступке пестиком до порошкообразного состояния.
  3. Добавляем в смесь, перемешиваем.
  4. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния и, при непрерывном помешивании, вливаем в смесь (масло сразу с огня). Накрываем смесь салфеткой и оставляем в теплом месте на час.
  5. Увеличенную в объеме смесь размешиваем и, на хорошо прокаленной сковороде, печем тонкие блинчики с обеих сторон. Смазывать сковороду нет необходимости, состав теста позволяет блинчикам быть тонюсенькими и не прилипать при выпечке.
  6. Блинчики складываем стопкой.
  7. Творог растираем с сахаром и ванилином в однородную пасту.
  8. Стопку с блинами разрезаем на 4 части. В центр каждой – кладем по 1/2 чайной ложки творожной пасты и заворачиваем в маленькие треугольники.

Подаем угольные блинчики с творогом со сметаной.