marina
23.12.2018
Самса овощная на тесте с овсяным молоком
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко овсяное - 130 мл
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Сахар тростниковый - 1 чайная ложка
- Сода пищевая - 1/2 чайной ложки
- Рафинированное подсолнечное масло - 130 мл
- Мука пшеничная - 2-2, 5 стакана
Для начинки:
- Тыква очищенная - 200 гр.
- Картофель очищенный - 200 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Масло растительное для жарки - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Для подготовки запекания:
- Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
- Мак пищевой - 1 ч. ложка
Уникальная самса, тесто для которой приготовлено на овсяном молоке без яиц и других животных продуктов.
Особенно актуальна для людей, которые не переносят коровье молоко, а также для тех, кто старается следовать здоровому питанию. Тесто получается на удивление хрустящим, а в сочетании с овощной начинкой представляет редкий вкус! На основе такого теста начинки можно использовать самые разнообразные.
- Овсяное молоко смешиваем с солью, сахаром, содой, растительным маслом. Добавляем немного муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Тесто кладем в миску и затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое при комнатной температуре.
- В это время, очищенные и порезанные кусочки тыквы и картофеля варим в небольшом количестве воды до готовности. Затем воду сливаем. Измельчаем в пюре. На растительном масле поджариваем, мелко нарезанные, лук и чеснок. Добавляем в пюре, регулируем на соль и перец и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
- Тесто раскатываем тонко, как на пельмени и вырезаем кружочки диаметром 7 см. В центр каждого кружочка кладем по чайной ложке начинки.
- Складываем каждый кружок пополам и защипываем края. Каждая самса будет состоять из трёх маленьких пирожков, поэтому края трех заготовок соединяем сильным нажатием пальцев.
- Для красоты и надёжности вьём цельную веревочку по кругу.
- Изделия из теста с начинкой выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком. Каждую самсу смазываем оливковым маслом.
- Посыпаем пищевым маком, который можно заменить белым или черным кунжутом. Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке в течении 20-25 минут.
- Готовую самсу подаём к свежезаваренному чаю.