marina
02.04.2012
Печенье постное на огуречном рассоле
Ингредиенты
На 20 штук:
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Сахар – 1/2 стакана
- Растительное масло рафинированное – 1/2 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Изюм (без косточек) – 1 горсть
И в постные дни можно приготовить что то вкусненькое к чаю. Этот старинный рецепт незаслуженно был мною забыт. Я его немного видоизменила и получился новый, еще лучше.
Печенье печется очень быстро, продукты потребуются такие, которые под рукой у каждой хозяйки и, главное, оно остается мягким и рассыпчатым несколько дней.
- Рассол огуречный, (подойдет рассол из под помидор или ассорти), должен быть вкусный. Он может быть либо маринованный, либо соленый.
- Рассол смешиваем с растительным маслом и сахаром.
- Добавляем разрыхлитель. Жидкость начнет пениться.
- Промытый, чистый изюм без косточек кладем в запенившуюся жидкость.
- Высыпаем три стакана муки и ложкой все перемешиваем. Тесто для печенья готово. Месить его не требуется.
- Руки смазываем растительным маслом и формуем из теста шарики, похожие на пряники.
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладываем шарики с интервалом в 3, 4 см.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем противень с печеньем на 15 – 20 минут.
- Отключаем огонь и держим печенье в духовке с закрытой дверцей еще 5 – 10 минут. За это время оно станет очень красивым и румяным.
Печенье получается похожим на пряники, но если вы захотите испечь печенье по тоньше – добавьте еще муки столько, чтобы можно было замесить тесто. Раскатайте в большую лепешку и вырежьте из нее печенье любой формы.
Очень хорошо подать на завтрак к кофе или чаю.