Толма с чечевицей в виноградных листьях

Толма с чечевицей в виноградных листьях

Ингредиенты

На 30 штук толма

  • Мясной фарш – 1 кг
  • Виноградные листья – 30-35 шт.
  • Рис длиннозерный – 1/2 стакана
  • Чечевица красная – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец чили – 1/2 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Зелень петрушки – небольшой пучок.
  • Вода – 100 г

Армянская кулинария широко использует комбинированные блюда, приготовленные из различных продуктов. Особое, я бы даже сказала, излюбленное место занимает толма из красной чечевицы в сочетании с фаршем из любого мяса, кроме свинины.

Виноградные листья с успехом заменяют капустные. Они придают блюду слабую кислинку, которая гармонично сочетается с ароматом чеснока, зелени и кавказских специй (в которых главными являются красный и черный перцы).

  1. Красную чечевицу и длиннозерный рис берем в равных пропорциях, перебираем и тщательно моем (отваривать не нужно, так как готовить будем в духовке. а в ней все прекрасно томится и доходит до нужной кондиции).
  2. Готовый мясной фарш, с добавлением большого количества репчатого лука и чеснока ( на 1 кг я добавила 2 головки репчатого лука большого размера и 4 зубчика чеснока) смешиваем с рисом и чечевицей.
  3. Добавляем специи и соль и все тщательно перемешиваем.
  4. Виноградные листья промываем, отвариваем в подсоленной воде в течении 3-5 минут и сразу же охлаждаем под холодной водой, после чего удаляем стебельки.
  5. Берем фарша столько, чтобы он находился на уровне трех пальцев женской руки.
  6. Кладем на расправленный виноградный лист.
  7. Заворачиваем лист в форме конверта. Выкладываем готовую толму на разделочной доске.
  8. В сковороде с растительным маслом поджариваем лук, предварительно нарезанный полукольцами.
  9. Как только лук слегка подрумяниться. добавляем к нему натертую морковь.
  10. Морковь стала прозрачной – значит время добавить, нарезанный кубиками, помидор.
  11. Все поджариваем минут 5-7 ( вы сами почувствуете, когда влага уйдет, значит жарить достаточно).
  12. Нарезаем кусочками немного жгучего перца (на любителя) и добавляем к поджарке. Продолжаем жарить минутки 2.
  13. Выкладываем поджарку на дно огнеупорной кастрюли.
  14. Сверху поджарки – рядами приготовленную толму.
  15. Посыпаем рубленной зеленью петрушки.
  16. Заливаем все сметаной.
  17. Добавляем немного кипяченой воды.
  18. Закрываем кастрюлю с толмой крышкой и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 25 минут.
  19. Затем убавляем огонь до 180 градусов и продолжаем тушить еще 35 минут.
  20. Готовую толму выкладываем на сервировочную тарелку на листья салата, рядом – тушеные овощи.

Моим домочадцам необычное блюдо очень понравилось! Мне – тоже.