marina
08.07.2012
Толма с чечевицей в виноградных листьях
Ингредиенты
На 30 штук толма
- Мясной фарш – 1 кг
- Виноградные листья – 30-35 шт.
- Рис длиннозерный – 1/2 стакана
- Чечевица красная – 1/2 стакана
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 головка
- Помидор – 1 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Сметана – 250 г
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Зелень петрушки – небольшой пучок.
- Вода – 100 г
Армянская кулинария широко использует комбинированные блюда, приготовленные из различных продуктов. Особое, я бы даже сказала, излюбленное место занимает толма из красной чечевицы в сочетании с фаршем из любого мяса, кроме свинины.
Виноградные листья с успехом заменяют капустные. Они придают блюду слабую кислинку, которая гармонично сочетается с ароматом чеснока, зелени и кавказских специй (в которых главными являются красный и черный перцы).
- Красную чечевицу и длиннозерный рис берем в равных пропорциях, перебираем и тщательно моем (отваривать не нужно, так как готовить будем в духовке. а в ней все прекрасно томится и доходит до нужной кондиции).
- Готовый мясной фарш, с добавлением большого количества репчатого лука и чеснока ( на 1 кг я добавила 2 головки репчатого лука большого размера и 4 зубчика чеснока) смешиваем с рисом и чечевицей.
- Добавляем специи и соль и все тщательно перемешиваем.
- Виноградные листья промываем, отвариваем в подсоленной воде в течении 3-5 минут и сразу же охлаждаем под холодной водой, после чего удаляем стебельки.
- Берем фарша столько, чтобы он находился на уровне трех пальцев женской руки.
- Кладем на расправленный виноградный лист.
- Заворачиваем лист в форме конверта. Выкладываем готовую толму на разделочной доске.
- В сковороде с растительным маслом поджариваем лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- Как только лук слегка подрумяниться. добавляем к нему натертую морковь.
- Морковь стала прозрачной – значит время добавить, нарезанный кубиками, помидор.
- Все поджариваем минут 5-7 ( вы сами почувствуете, когда влага уйдет, значит жарить достаточно).
- Нарезаем кусочками немного жгучего перца (на любителя) и добавляем к поджарке. Продолжаем жарить минутки 2.
- Выкладываем поджарку на дно огнеупорной кастрюли.
- Сверху поджарки – рядами приготовленную толму.
- Посыпаем рубленной зеленью петрушки.
- Заливаем все сметаной.
- Добавляем немного кипяченой воды.
- Закрываем кастрюлю с толмой крышкой и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 25 минут.
- Затем убавляем огонь до 180 градусов и продолжаем тушить еще 35 минут.
- Готовую толму выкладываем на сервировочную тарелку на листья салата, рядом – тушеные овощи.
Моим домочадцам необычное блюдо очень понравилось! Мне – тоже.