marina
27.07.2012
Маринованное ассорти
Ингредиенты
На 3-х литровую банку
- Огурцы – сколько войдет в банку
- Помидоры мелкие – 8-12 шт.
- Листья смородины – 6-7 шт.
- Листья вишни – 6-7 шт.
- Зонтики укропа в стадии цветения – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Жгучий красный перец – 1/8 шт. (впрочем, по вкусу)
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 2 ст. ложки
Огурцы приобретают очень приятный вкус, если при консервировании в банку добавить несколько помидоров. Уксуса в этом случае нужно класть меньше, так как помидоры содержат естественное вещество, предохраняющее консервы от порчи.
Огурцы и помидоры для маринования лучше брать не очень крупные.
- Перед закладкой в банку овощи тщательно моем, у огурцов обрезаем кончики (как обычно).
- Каждый помидор накалываем зубочисткой насквозь. Не скажу, что у помидор при этом не лопается шкурка, но во всяком случае – намного реже.
- Выкладываем листья смородины, вишни, зонтики укропа на дно стерилизованной банки.
- Режем на мелкие части чищенный чеснок и тоже кладем на дно банки.
- Туда же добавляем кусочек острого, горошины черного и душистого перцев.
- Выкладываем сначала помидоры, а потом банку заполняем огурцами, стараясь максимально заполнить пустоты.
- Заливаем овощи кипятком и даем постоять минут 10-15.
- Как время истекло, сливаем воду и добавляем в нее соль и сахар.
- Вновь доводим до кипения и заливаем овощи второй раз.
- Сверху подливаем уксус и закрываем герметически жестяной крышкой.
- Переворачиваем банку вверх дном до полного остывания.
Храним в прохладном темном месте.