Варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл
- Кардамон – 1/2 чайной ложки
Прочитала в Интернете объявление – хотят купить зеленые помидоры, чтобы сварить варенье…НЕ МОГУТ НАЙТИ??!
Я сначала не взяла в голову…вышла в огород, а у меня…одни ЗЕЛЕНЫЕ висят на кустах. Ночи холодные, да и осень на дворе – конечно же, они уже не успеют созреть…Решила я попробовать…пока только из килограммчика…Не обманули…отзывы о варенье оказались правдивыми. Полагаясь на свой многолетний опыт и чутье в кулинарии, варила по-своему. Получилось необычно, вкусно, и уж ни за что не догадаешься, что из зеленых помидоров!
Чтобы сварить это варенье, нужно набраться терпения. потому что на это уйдет 2 дня. Или, просто не обращать большого внимания, а так, между делом, пусть стоит себе на плите тазик…, ведь оно готовится способом многократной варки.
- Зеленые помидоры нужно отобрать самые мелкие, величиной с грецкий орех.
- Заливаем их холодной, подсоленной водой, (из расчета 2 литра воды на 2 ст. ложки соли), на 10-12 часов.
- Лимон разрезаем на кусочки и перемалываем в блендере вместе с цедрой до пюреобразного состояния.
- Добавляем в лимонное пюре воду, сахарный песок и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим до полного растворения сахара.
- У помидоров сливаем воду и ополаскиваем их водой несколько раз.
- Добавляем помидоры в лимонно-сахарный сироп, доводим до кипения и убираем тазик с огня. Оставляем на 5-6 часов для пропитки.
- Проделываем эту процедуру 5-6 раз.
- Как только варенье станет густым и прозрачным, перед последней варкой, добавляем молотый кардамон и варим на тихом огне еще 20 минут.
- Варенье должно получится темно-янтарного цвета. Горячее, готовое варенье расфасовываем по маленьким баночкам и укупориваем.
- Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, а затем храним, как обычное варенье, в прохладном месте.