Аделя
19.01.2013
Кыстыбый
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Мука – 500 г
- Лук – 2-3 луковицы
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 200г
- Молоко – 1 стакан
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1ч. ложка
На выходных решила побаловать себя и близких этим татаро-башкирским блюдом. Готовится очень легко и достаточно быстро. А съедается…, глазом не успеете моргнуть, как блюдо, где только-только лежали горячие кыстыбый, опустеет.
- Чистим картофель, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности.
- Замешиваем тесто: 2 яйца, стакан молока, соль, ложка сахара, чуть-чуть сливочного масла. Тесто тщательно вымешиваем, прикрываем чистой салфеткой и даем ему постоять.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.
- К этому времени картофель должен уже свариться. Сливаем воду и делаем из него пюре.
- В готовое пюре добавляем обжаренный лук.
- Теперь самое интересное: делим наше тесто на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и раскатываем на круги, по размеру сковороды. Совет: не всегда круги получаются именно кругами, поэтому я раскатываю то, что получается, а потом с помощью тарелки вырезаю ровную красивую лепешку.
- Сделав несколько лепешек, ставим сковороду на огонь, даем разгореться, и кладем наш первый круг. Сковороду ни чем не смазываем! Каждая лепешка готовится примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем готовую лепешку из сковороды, тщательно смазываем сливочным маслом с двух сторон.
- Затем только на половину лепешки выкладываем картофельное пюре, закрываем его другой стороной лепешки и наш первый кыстыбый готов!!!
- С оставшимися ингредиентами проделываем то же самое.
- Готовые кыстыбый стопкой выкладываем на плоское блюдо и разрезаем пополам. К столу подаем с чаем или молоком.