marina
28.04.2013
Торт нефритовый браслет
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
Для крема:
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Сливочное масло – 180г
- Желатин – 2 ст. ложки
- Вода – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Ванилин – 1/2 пачки (5г)
Для пропитки:
- Сироп ягодный – 1/2 стакана
- Вода – 1/4 стакана
- Киви – 2 шт.
- Виноград – 200г
Для глазури:
- Пасхальная глазурь сухая – 1 пачка
- Белок от куриного яйца – 1 шт.
Для украшения:
- Орехи кедровые – 50г
- Шоколад темный – 3-4 дольки
Мои мальчики и любимый мужчина очень любят сладкое. Тем более, такой повод(!) – именины старшего сына! Магазинные тортики изрядно надоели, хочется чего то более натурального! Торт, под романтичным названием Нефритовый браслет – полнейшая импровизация.
Накопленный за годы опыт, умение и мастерство дает мне право на это. По-моему, получилось неплохо, к тому же мужчины и гости оценили торт по достоинству (на 4 с +), оставляя шанс на более изысканные шедевры…
Помним о том, что настоящий бисквит нужно испечь заранее, иначе при нарезке он будет крошиться!
- Прежде чем мы приступим к выпечке бисквита, замачиваем желатин в воде, (2 столовых ложки заливаем 150 мл воды).
- Выпускаем яйца и осторожно отделяем желтки от белков.
- Желтки смешиваем с сахаром и растираем до бела миксером до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
- К растертым белкам добавляем неполный стакан муки, ложку картофельного крахмала и все перемешиваем.
- Белки взбиваем на максимальной скорости миксером до образования твердых пиков.
- В два приема вводим белки в массу.
- Форму для выпекания нагреваем в горячей духовке. Дно можно застелить фольгой. Жиром не смазываем!
- В горячую форму выливаем подготовленное тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке до 230 градусов 20-30 минут.
- Бисквит получается невысокий, так как форма большого объема, в диаметре 30-35 см.
- Оставляем бисквит до следующего дня или не менее чем на 4-6 часов.
- Надрезаем острым ножом по боковому краю и разделяем капроновой нитью бисквитный корж на 2 части.
- Пропитываем одну часть ягодным сиропом из варенья, смешанным с водой (в соотношении 1:1).
- Киви очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Выкладываем ими всю поверхность коржа.
- Молоко доводим до кипения, убираем с огня и добавляем разбухший желатин.
- Все перемешиваем до тех пор, пока желатин не растает весь.
- Массу остужаем до комнатой температуры и выливаем в нее банку сгущенного молока.
- Перемешиваем, добавляем щепотку ванилина и мягкое сливочное масло, (его заранее вынимаем из холодильника).
- Взбиваем крем миксером и убираем на 10 минут в холодильник, чтобы он слегка застыл.
- Выкладываем молочно-желейный крем на слой с киви и разравниваем по всей поверхности.
- Виноград нефритового цвета разрезаем на половинки и выкладываем выпуклой стороной на крем, слегка вдавливая его.
- Прикрываем вторым бисквитным коржом.
- Взбиваем один яичный белок в пену и вводим сухую пасхальную глазурь. Через несколько секунд на ваших глазах получится прекрасная белоснежная масса, которой покрываем верх торта.
- По краю насыпаем, поджаренные на сухой сковороде, кедровые орешки.
- Украшаем половинками оставшегося винограда по краю так, чтобы он напоминал браслет.
- В центр торта выкладываем шоколадную стружку, натертую на овощечистке.
- Готовому торту даем пропитаться не менее 10 часов.
Конечно же, такой торт изготовить очень трудоемко, но для любимого человека того стоит!